Analisis Ketebalan Sedimen Dan Potensi Geohazard Berdasarkan Data Sub Bottom Profiler Pada Sungai Lee, Irlandia - Hanatha, Fauzi Daffa; Utama, Bonang Surya; Hamid, Hanafiah; Anindya, Silvia Reva (Wahana Fisika, 2024)
Sungai adalah salah satu jalur dan sarana transportasi yang efektif bagi manusia. Sungai Lee memiliki peran penting sebagai jalur untuk berlayar kapal yang membawa logistik kebutuhan pangan, bahan pembangunan, dan digunakan sebagai wisata laut speed boat. Survey hidrografi sebagai analisa geohazard diperlukan agar keadaan aktivitas yang padat ini dapat berjalan lancar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kedalaman dan ketebalan lapisan sedimen agar dapat menganalisa ancaman geohazard. Pengukuran yang dilakukan adalah survey sub bottom profiler untuk mengetahui keadaan bawah permukaan tanah dan informasi bentuk benda pada dasar laut dengan cara menginterpretasikan perolehan waktu tempuh gelombang akustik yang dipancarkan alat kemudian dipantulkan pada lapisan sedimen. Hasil penampang sub bottom profiler menunjukkan adanya 2 lapisan sedimen yaitu lapisan dasar sungai (riverbed) dan lapisan batuan dasar (bedrock). Lapisan sedimen dasar sungai memiliki ketebalan variatif berkisar 0,14 m – 7,97 m. Analisa geohazard pada lapisan dasar sungai (riverbed) berdasarkan penampang sub bottom profiler menunjukkan bentuk sandwaves memiliki  kemiringan 2° dan panjang lereng 318 m dengan keberadaan sedimen pasir turbidit yang bersifat tidak kompak menandakan adanya ancaman geohazard berupa pergerakan lapisan sedimen apabila dilakukan kegiatan/perencanaan pembangunan diatasnya. Selain itu, terdapat pola rembesan gas pada penampang sub bottom profiler yang diduga terdapat akumulasi gas dangkal (shallow gas) berupa rembesan emisi cairan yang mengandung gas.