STUDI KARAKTERISTIK PEMILIHAN MODA TRANSPORTASI PADA PENGGUNA MOBIL PRIBADI DAN KAPAL KLOTOK RUTE KAYONG UTARA - PONTIANAK - Komalasari, Yeni; Sumiyattinah, Sumiyattinah; Azwansyah, Heri (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Transportasi memainkan peran penting dalam kehidupan sehari-hari, berfungsi sebagai penghubung dan kemudahan dalam perjalanan antar kota. Saat ini, moda transportasi yang paling umum digunakan untuk rute Kayong Utara ke Pontianak atau sebaliknya adalah mobil pribadi. Penelitian ini dilakukan pada rute Kayong Utara - Pontianak dan menggunakan metode analisis deskriptif serta regresi logistik biner. Analisis deskriptif digunakan untuk menggambarkan karakteristik pemilihan moda transportasi oleh masyarakat Kayong Utara, sementara regresi logistik biner digunakan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi pilihan moda mahasiswa. Proses analisis dilakukan dengan bantuan software SPSS 27.0. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa persamaan regresi logistik biner yang diperoleh adalah g(x) = 9,413 "“ 0,619 X1 "“ 0,489 X2 + 0,344 X3 "“ 0,626 X4 "“ 0,545 X5 "“ 0,459 X6 "“ 0,923 X7 "“ 1,124 X8 + 0,584 X9 "“ 0,233 X10 + 0,199 X11. Dari hasil analisis tersebut, terlihat bahwa variabel pertimbangan waktu (X8) memiliki pengaruh signifikan terhadap pemilihan moda transportasi. Koefisien variabel ini kemudian dimasukkan ke dalam model logit biner untuk menghitung probabilitas pemilihan moda. Hasilnya menunjukkan bahwa probabilitas masyarakat Kayong Utara untuk memilih mobil pribadi menuju Pontianak adalah 75%, sementara probabilitas untuk menggunakan kapal klotok adalah 25%.Kata Kunci : Logistik Biner, Transportasi, Mobil Pribadi, Kapal klotok, Pemilihan Moda Transportasi.