ANALISIS KEBUTUHAN ANGKUTAN UMUM BUS PADA TERMINAL BATU LAYANG - Fitrah, Nur Nahriyah Maulidatul; Mukti, Elsa Tri; Basalim, Said (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Pada saat ini Terminal Batu Layang tengah sepi pengunjung. Hal itu juga bisa berakibat pada supply menjadi tidak sebanding dengan besarnya demand yang dibutuhkan. Hasil analisis data load factor didapatlah rata-rata load factor tersebut adalah Trayek Pontianak "“ Sambas adalah 78,42%, Trayek Pontianak "“ Kartiasa adalah 82,13%, Trayek Pontianak "“ Bengkayang adalah 56,48%, Trayek Pontianak "“ Sompak adalah 58,62%, Trayek Pontianak "“ Ngabang adalah 56,69%, dan Trayek Pontianak "“ Seluas adalah 60,43%. Selanjutnya untuk mengetahui jumlah armada yang dibutuhkan berdasarkan hasil perhitungan tersebut adalah pada Trayek Pontianak - Sambas didapatlah sebanyak 13 armada sehingga sudah optimal. Pada Trayek Pontianak - Kartiasa didapatlah sebanyak 4 armada, sehingga perlu dilakukan penambahan 2 armada agar operasional pada Terminal Batu Layang bisa menjadi optimal. Pada Trayek Pontianak - Bengkayang didapatlah sebanyak armada, serta masih belum bisa ditambah armadanya karena rata-rata load factor hanya 56,48% masih di bawah 70%. Pada Trayek Pontianak - Sompak didapatlah sebanyak armada, serta masih belum bisa ditambah armadanya karena rata-rata load factor hanya 58,62% masih di bawah 70%. Pada Trayek Pontianak - Ngabang didapatlah sebanyak 2 armada, serta masih belum bisa ditambah armadanya karena rata-rata load factor hanya 56,69% masih di bawah 70%. Pada Trayek Pontianak - Seluas setelah dilakukan analisis terhadap jumlah optimal armada didapatlah sebanyak 3 armada, serta masih belum bisa ditambah armadanya karena rata-rata load factor hanya 60,43% masih di bawah 70%.Kata Kunci: Biaya Operasional Kendaraan (BOK), Jumlah Armada Optimal, Load Factor