ANALISIS KINERJA PELAYANAN DI TERMINAL TIPE A ALBN SEI AMBAWANG - Parindu, Ragil Satria; Kadarini, S Nurlaily; Mukti, Elsa Tri (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Berdasarkan Peraturan Menteri Perhubungan Nomor PM 40 Tahun 2015, standar pelayanan adalah pedoman dan tolak ukur dalam penyelenggaraan pelayanan dan acuan dari penilaian kinerja pelayanan sebagai bagian dari kewajiban penyelenggara terminal kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian standar pelayanan, menganalisis kinerja pelayanan berdasarkan persepsi pengguna, dan memberikan rekomendasi perbaikan kinerja pelayanan. Data yang telah didapatkan kemudian dianalisis dengan analisis kesesuaian standar pelayanan dan dengan metode Importance Performance Analysis (IPA). Berdasarkan hasil analisis didapatkan kesesuaian dari 41 jenis pelayanan sebanyak 22 (54,66%) jenis pelayanan yang sesuai dengan standar pelayanan, 12 (29,27%) jenis pelayanan kurang sesuai dengan standar pelayanan, 7 (17,07%) jenis pelayanan yang tidak sesuai dengan standar pelayanan dan kinerja pelayanan berdasarkan persepsi penumpang ALBN terdapat 4 (9,76%) indikator pada kuadran I, Sedangkan berdasarkan persepsi penumpang AKAP dan AKDP terdapat 7 (17,07%) indikator pada kuadran I. Dan rekomendasi untuk perbaikan kinerja pelayanan pada fasilitas keselamatan jalan (rambu, marka, dan penerangan jalan), jalur evakuasi, toilet, ruang terbuka hijau minimum 30% dari luas lahan, drainase, area dengan jaringan internet (hotspot area), dan fasilitas pengisian baterai (charging corner).Kata Kunci: Importance Performance Analysis, Kinerja Pelayanan, Standar Pelayanan Terminal.