ANALISIS LOKASI RAWAN KECELAKAN (STUDI KASUS JALAN GUSTI SITUT MAHMUD PONTIANAK) - Widowati, Vanni Retno; Kadarini, S Nurlaily; Azwansyah, Heri (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Ruas jalan Gusti Situt Mahmud merupakan jalan Nasional penghubung kota Pontianak dengan kota lainnya, jalur kendaraan orang dan angkutan barang ke kawasan industri. Padatnya aktivitas lalu lintas ruas jalan ini menyebabkan tingginya angka kecelakaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui lokasi rawan kecelakaan lalu lintas (black spot) pada ruas jalan, mengetahui kondisi jalan, dan kelengkapan fasilitas jalan di black spot serta memberikan upaya penanganan pada lokasi rawan kecelakaan yang sesuai dengan permasalahan yang ada. Studi menggunakan data sekunder dari Kepolisian Resor Kota Pontianak berupa data kecelakaan dari tahun 2018 hingga 2023, kemudian dianalisis dengan mencari angka kecelakaan untuk menentukan daerah rawan kecelakaan (black site) dengan metode Angka Ekivalen Kecelakaan (AEK) dan menentukan titik rawan kecelakaan dengan metode Cusum. Data primer diperoleh melalui survei lapangan titik black spot. Analisis dengan metode AEK diperoleh lima segmen daerah rawan kecelakaan. Pada metode Cusum didapatkan lima segmen titik rawan kecelakaan yaitu segmen 1 hingga segmen 5. Pada metode Frekuensi Kecelakaan didapatkan empat belas titik lokasi rawan kecelakaan yaitu pada Sta 0+000, Sta 0+358, Sta 0+500, Sta 0+701, Sta 0+810, Sta 1+240, Sta 1+390, Sta 1+500, Sta 1+550, Sta 1+810, Sta 1+840, Sta 2+000, Sta 2+104 dan Sta 2+170. Rekomendasi penanganan lokasi rawan kecelakaan yang diberikan berupa pemasangan rambu peringatan hati-hati di setiap titik black spot dan rambu yang sesuai dengan kondisi jalan serta perbaikan marka jalan di sepanjang ruas jalan Gusti Situt Mahmud.