ANALISIS PEMILIHAN RUTE BAGI PENGENDARA SEPEDA MOTOR ANTARA PENYEBERANGAN KAPAL FERI DAN JEMBATAN KAPUAS I - JEMBATAN LANDAK KOTA PONTIANAK - Amaliyah, Suci; Azwansyah, Heri; Kadarini, Siti Nurlaily (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Transportasi merupakan bagian besar dari kehidupan masyarakat karena fungsinya sebagai penghubung, pemersatu, dan penyelamat, serta memudahkan pergerakan antara kota yang berbeda. Teknik pengumpulan data yang diterapkan dalam penelitian ini dilakukan dengan metode stated preference, melalui penyebaran kuesioner kepada masyarakat yang sering melakukan perjalanan di rute Pontianak-Siantan. Dilakukan perhitungan sampel dengan rumus chocran didapat kuesioner sebanyak 100 sampel, untuk mengurangi tingkat kesalahan data, maka didapat kuesioner sebanyak 110 sampel. Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dikerjakan bahwa dari analisis regresi didapat faktor-faktor mempegaruhi pengendara sepeda motor dalam memilih rute antara penyebrangan kapal feri dan Jembatan Kapuas I - Jembatan Landak Kota Pontianak yaitu biaya, waktu, keamanan, dan kenyamanan mengacu pada nilai signifikansi yang berada di bawah 0,005. Pengaruh dari keempat faktor tersebut terhadap pemilihan rute oleh pengendara sepeda motor antara rute penyebrangan kapal feri dan rute Jembatan Kapuas I - Jembatan Landak di Kota Pontianak adalah sebesar 12,7%. Dari semua model yang dianalisis, atribut yang paling signifikan dalam penelitian ini adalah biaya (cost) dan waktu tempuh (time) dibandingkan dengan keamanan (safety) dan kenyamanan (service). Oleh karena itu, bagi perusahaan transportasi, khususnya yang menyediakan jasa penyeberangan pada jalur Pontianak-Siantan, biaya dan waktu tempuh menjadi pertimbangan utama.Kata Kunci : Pemilihan Rute, Stated Preference, Transportasi.