PEMODELAN PEMILIHAN MODA ANTARA ANGKUTAN ANTAR JEMPUT (TRAVEL) DAN ANGKUTAN UMUM (BUS) RUTE PONTIANAK - KETAPANG - Auliatama, Randy Julianda; Widodo, Slamet; Sumiyattinah, Sumiyattinah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Kalimantan Barat memiliki sejumlah kabupaten seperti Ketapang dan Pontianak dan kabupaten lainnya. Transportasi darat, terutama bus dan travel, dominan digunakan oleh penduduk karena ekonomis dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh atribut yang mempengaruhi dalam pemilihan moda transportasi antara travel dan bus dan memperoleh model pemilihan moda antara travel dan bus agar mendapatkan karakteristik pergerakan dan moda yang diinginkan oleh masyarakat yang biasa berpergian dari rute Pontianak "“ Ketapang. Penelitian ini menggunakan metode stated preference dengan survey kuesioner kepada masyarakat yang sering berpergian dari rute Pontianak "“ Ketapang atau sebaliknya. Disediakan delapan opsi yang berbeda untuk 300 sampel responden. Probabilitas pemilihan angkutan travel lebih besar dibandingkan bus yaitu untuk pemilihan moda travel "“ bus 64% : 35% sedangkan bus "“ travel 63% : 37% dengan persamaan fungsi utilitasnya yaitu U (TR-BUS) = - 0,261994583 + 8,5805E-07.âˆ†x1 - 0,462724333.âˆ†x2 + 0,00875285.âˆ†x3 + 0,007777492.âˆ†x4  dan U (BUS-TR) = 0,747535583 + 8,5805E-07.âˆ†x1 - 0,462724333.âˆ†x2 + 0,00875285.âˆ†x3 + 0,007777492.âˆ†x4. Namun atribut biaya dan waktu tempuh menjadi atribut yang paling segnifikan   mempengaruhi   utilitas   dalam   pemilihan   moda dibandingkan dengan atribut waktu tunggu dan kenyamanan