ANALISIS PERKEMBANGAN PERMUKIMAN DI KELURAHAN PAL LIMA, PONTIANAK BARAT, KOTA PONTIANAK - Putra, Rizky Anggoro; Wulandari, Agustiah; Sumiyattinah, Sumiyattinah (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Permukiman adalah   bagian dari lingkungan hunian yang terdiri atas lebih dari satuan perumahan yang mempunyai prasarana, sarana, utilitas umum, serta mempunyai penunjang kegiatan fungsi lain di kawasan perkotaan atau kawasan perdesaan. Permukiman akan mengalami perkembangan seiring berjalannya waktu dimana perkembangan permukiman terjadi karena berbagai macam faktor, diantara-Nya yaitu peningkatan jumlah penduduk dan peningkatan fasilitas pada kawasan tersebut. Kelurahan Pal Lima merupakan salah satu kawasan di Kota Pontianak yang diarahkan pengembangannya sebagai kawasan peruntukan permukiman berdasarkan RTRW Kota Pontianak Tahun 2013-2033. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis perkembangan permukiman di Kelurahan Pal Lima dengan menggunakan Sistem Informasi Geospasial untuk mengetahui area-area terjadinya perkembangan permukiman serta menyandingkan dengan rencana pola ruang di Kelurahan Pal Lima tahun 2021-2041 untuk melihat kesesuaian lahan permukiman yang ada. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah terjadinya perkembangan permukiman sebesar 59,04 Ha serta terjadi kesesuaian lahan permukiman di Kelurahan Pal Lima. Diharapkan penelitian ini dapat menjadi acuan bagi Pemerintah Kota Pontianak dan para stakeholder untuk melakukan pengembangan dan pengendalian kawasan peruntukan permukiman yang baik dalam arahan penataan tata ruang khususnya untuk perencanaan kawasan permukiman di Kelurahan Pal Lima.Kata Kunci : Kesesuaian Lahan, Pengendalian, Permukiman, Perkembangan Permukiman