IDENTIFIKASI RISIKO MENGGUNAKAN SUBKONTRAKTOR PADA PENYELESAIAN PEKERJAAN PROYEK KONSTRUKSI (STUDI KASUS: RELOKASI JALAN NASIONAL) - Syawaluddin, Edy; Rafie, Rafie; Lusiana, Lusiana (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Penelitian ini menyelidiki risiko yang terkait dengan penggunaan subkontraktor dalam pelaksanaan proyek konstruksi, dengan fokus pada hubungan subkontraktor dengan pekerjaan konstruksi relokasi jalan nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis potensi risiko ketika subkontraktor digunakan dan pengembangkan strategi manajemen risiko yang efektif untuk subkontraktor. Metodologi penelitian meliputi tinjauan pustaka dan analisis studi kasus, mengamati perilaku subkontraktor, niat, dan distribusi pengetahuan. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya reputasi subkontraktor dan penggunaan mekanisme manajemen risiko yang efektif untuk mengurangi risiko. Penelitian ini menyimpulkan bahwa manajemen risiko yang efektif, termasuk pemahaman risiko yang menyeluruh, penilaian, dan respons perencanaan, sangat penting untuk keberhasilan pelaksanaan proyek konstruksi yang melibatkan subkontraktor. Rekomendasi bagi kontraktor meliputi peningkatan saluran komunikasi, penetapan kontrak perjanjian yang jelas, dan pelaksanaan evaluasi kinerja subkontraktor secara berkala untuk memastikan tercapainya tujuan proyek.Kata Kunci: Analisis risiko, Subkontraktor, Manajemen proyek konstruksi, Risiko subkontraktor