EVALUASI TARIF OJEK ONLINE SEPEDA MOTOR BERDASARKAN BIAYA OPERASIONAL KENDARAAN (BOK), ABILITY TO PAY (ATP), DAN WILLINGNESS TO PAY (WTP) DI KOTA PONTIANAK - Cantika, Diva Naomira; Kadarini, S Nurlaily; Azwansyah, Heri (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Ojek online sepeda motor merupakan sarana transportasi berbasis aplikasi online, dimana konsumen menggunakan gadget sebagai alat untuk memesan layanan ojek online dan terhubung kepada driver. Di Kota Pontianak terdapat 3 jenis ojek online, yaitu Gojek, Grab, dan Maxim. Gojek, Grab, dan Maxim memiliki tarif yang berbeda, penentuan besaran tarif ojek online sepeda motor dapat dikaji dengan metode Biaya Operasional Kendaraan (BOK), Ability To Pay (ATP), dan Willingness To Pay (WTP). Biaya Operasional Kendaraan (BOK) adalah biaya yang dikeluarkan untuk mengoperasikan kendaraan, Ability To Pay (ATP) merupakan kemampuan seseorang untuk membayar jasa pelayanan yang diterimanya, dan Willingness To Pay. Hasil analisis data yang diperoleh menunjukkan tarif berdasarkan Biaya Operasional Kendaraan (BOK) pada Gojek sebesar Rp. 2.821,87kilometer, pada Grab sebesar Rp. 2.751,70/kilometer, dan pada Maxim sebesar Rp. 2.308,28/kilometer. Berdasarkan Ability To Pay (ATP) pada penumpang Gojek sebesar Rp. 3.413,71/kilometer, pada penumpang Grab sebesar Rp. 3.413,60/kilometer, dan pada penumpang Maxim sebesar Rp. 3.360,08/kilometer. Berdasarkan Willingness To Pay (WTP) pada penumpang Gojek sebesar Rp. 2.557,94/kilometer, pada penumpang Grab sebesar Rp. 2.764,71/kilometer, dan pada penumpang Maxim sebesar Rp. 2.774/kilometer.Kata Kunci : Biaya Operasional Kendaraan (BOK), Kemampuan Membayar, Kemauan Membayar, Tarif, Ojek Online Sepeda Motor