IDENTIFIKASI POTENSI DAN PERMASALAHAN CAGAR BUDAYA DI KOTA PONTIANAK - Arini, Putri Dhiya; Yuniarti, Erni; Muazir, Syaiful (JeLAST : Jurnal Teknik Kelautan , PWK , Sipil, dan Tambang, 2024)
Pontianak adalah pusat pemerintahan untuk Provinsi Kalimantan Barat.. Kota Pontianak menyimpan sejarah yang memiliki potensi untuk menjadi destinasi wisata budaya, dapat dilihat dari adanya 13 cagar budaya di Kota Pontianak. Beberapa di antaranya yaitu Keraton Kadriah Pontianak, Tugu Khatulistiwa, Vihara Bodhisatva, Rumah Adat Betang/Panjang, Masjid Jami"™ Sultan Syarif Abdurrachman, Pelabuhan Seng Hie, Kantor Pos, dan Kantor Bappeda Kota Pontianak. Permasalahan yang ada terkait dengan cagar budaya yang ada di Kota Pontianak berdasarkan hasil pengamatan langsung ke lapangan adalah dari 13 cagar budaya yang kini kondisinya kurang terjaga. Kemudian, belum optimalnya pengembangan sehingga banyak sarana dan prasarana yang tidak ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi dan tantangan warisan budaya sebagai destinasi wisata budaya di Kota Pontianak dalam rangka memfasilitasi pengembangan pariwisata. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah teridentifikasinya potensi dan permasalahan dari cagar budaya yang ada di Kota Pontianak. Kata Kunci : Kota Pontianak, cagar budaya, potensi dan permasalahan, destinasi wisata budaya