Efektivitas penggunaan aplikasi digital dental calculator terhadap durasi waktu pengukuran gingival index : studi eksperimental - Wulandari, Ayu; Arma, Utmi; Ningrum, Valendriyani (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2024)
ABSTRAK Pendahuluan: Permasalahan kesehatan gigi dan mulut yang sering terjadi di Indonesia salah satunya adalah gingivitis yang ditandai dengan gusi bengkak dan mudah berdarah. Gingivitis merupakan inflamasi yang terjadi pada gingiva yang disebabkan karena adanya plak yang menempel pada tepi gingiva. Tingkat keparahan gingivitis dapat diukur dengan gingival index (GI) oleh Loe dan Silness dan untuk memonitoring keadaan ini seringkali dilakukan survei. Selama ini perhitungan hasil survei di Indonesia masih dilakukan secara manual menggunakan kertas dan pena, namun seiring dengan perkembangan teknologi telah dikembangkan digital dental calculator sebagai media yang digunakan untuk mengkalkulasikan hasil pengukuran GI secara cepat dan akurat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas durasi waktu pengukuran GI menggunakan aplikasi digital dental calculator. Metode: Penelitian ini bersifat quasi experiment dengan rancangan desain posttest only group design. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cara accidental sampling dengan total 65 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi penelitian. Data dianalisis menggunakan SPSS versi 20 menggunakan uji Mann Whitney. Hasil: Rerata durasi waktu menggunakan kalkulasi manual adalah 260,74 detik dengan simpangan baku ±30,06, sementara durasi waktu dengan menggunakan aplikasi dental calculator lebih singkat yakni rerata 105,69 detik dengan simpangan baku ±20,85. Hasil uji Mann Whitney menunjukkan adanya perbedaan durasi waktu yang signifikan p 0,000 (p<0,05) antara penggunaan aplikasi digital dental calculator dibandingkan dengan kalkulasi hasil survei secara manual dalam melakukan pengukuran GI. Simpulan: Penggunaan aplikasi digital dental calculator dapat mempersingkat  waktu pengukuran skor GI. The effectiveness of using a digital dental calculator application on the duration of calculating the gingival index: experiment Introduction: One of the common dental and oral health issues that often occurs in Indonesia is gingivitis, characterized by swollen easily bleeding gums. Gingivitis is an inflammation of the gingiva caused by plaque accumulation along the gingival margin. The severity of gingivitis can be measured using the Gingival index (GI) by Loe and Silness, and this condition is often monitored through surveys. Traditionally, survey results in Indonesia have been calculated manually using paper and pen. However, with technological developments, a digital dental calculator has been developed to quickly and accurately calculate GI measurements. This study aims to determine the effectiveness of the digital dental calculator in reducing the time required to measure GI. Methods: This research is a quasi-experiment with a post-test only group design. The sampling technique was carried out by convenience sampling with a total of 65 respondents who met the inclusion and exclusion criteria of the study. Data were analyzed using SPSS version 20 using the Mann Whitney test with a significance level of p <0.05. Results: The average time taken using manual calculation was 260.74 seconds with a standard deviation of ±30.06, while the time taken using the dental calculator application was significantly shorter, with an average of 105.69 seconds and a standard deviation of ±20.85. The Mann Whitney test results showed a significant difference in time duration p= 0.000 (p <0.05) between the use of the digital dental calculator and manual calculation in measuring GI. Conclusion: The use of digital dental calculator application significantly reduces the time required for GI score measurement.