Penilaian kualitas hidup pasien abses periapikal studi menggunakan WHOQOL-BREF: observasional deskriptif - Millenia Pentury, Peggy Adriella; Santoso, Ivana Abigayl; Lesmana, Dian; Utami, Nikita Irzana; Ma'rup, Fathul Mauludy; Gempita, Enamorado Dara; Pradana, Tio (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2024)
ABSTRAKPendahuluan: Abses periapikal menyebabkan gigi berlubang mengalami infeksi, biasanya akibat karies gigi, trauma, atau kegagalan perawatan saluran akar gigi. Kualitas hidup merujuk pada kesejahteraan individu terkait Kesehatan secara holistik. Kondisi abses periapikal dapat memengaruhi fungsi keseharian individu termasuk fisik, psikologis, dan sosial. Tujuan penelitian yaitu menilai kualitas hidup pasien abses periapikal menggunakan kuesioner World Health Organization-BREF (WHOQOL-BREF) di BLUD UPTD Puskesmas Pataruman 3 Kota Banjar. Metode: Penelitian observasional deskriptif dilakukan pada 37 subyek menggunakan rumus slovin, teknik pengambilan sampel non-probability, accidental sampling. Kriteria inklusi yaitu pasien yang didiagnosis abses periapikal, berusia 17 tahun ke atas, dan dapat berkomunikasi dengan efektif. Kriteria eksklusi meliputi pasien yang menolak untuk berpartisipasi atau tidak memberikan informed consent, individu yang mengisi kurang dari 20% dari kuesioner, dan individu dengan kondisi medis yang serius yang dapat memengaruhi kualitas hidup secara signifikan. Penilaian kualitas hidup dinilai dengan menggunakan kuesioner WHOQOL-BREF yang memiliki 5 skala respon, yaitu sangat buruk, buruk, cukup, baik, dan sangat baik. Hasil: Kualitas hidup pasien abses periapikal di BLUD UPTD Puskesmas Pataruman 3 Kota Banjar, masuk dalam kategori: baik (8,11%), cukup (29,72%), dan buruk (62,16%). Domain kesehatan fisik dan hubungan sosial adalah domain yang paling sering dilaporkan sebagai cukup. Simpulan: Kualitas hidup pasien abses periapikal pada domain 1, 2, 3, dan 4 berada pada rentang skor rentang cukup buruk sampai baik. Namun apabila dilihat secara spesifik pada domain 1 (kesehatan fisik) dan domain 3 (hubungan sosial) berada pada rentang skor cukup buruk. Assessment of the quality of life of patients with periapical abscess: a study using whoqol-bref study: descriptive observational  Introduction: A periapical abscess causes infection in decayed teeth, usually resulting from dental caries, trauma, or failure root canal treatment. Quality of life encompasses the physical, psychological, and social well-being of individuals, which can be significantly impacted by periapical abscess. This study aims to assess the quality of life of periapical abscess patients using the World Health Organization-BREF (WHOQOL-BREF) questionnaire at the BLUD UPTD Pataruman 3 Health Center, Banjar City. Methods: This descriptive observational study included 37 subjects, selected using Slovin’s formula and non-probability accidental sampling. The inclusion criteria were patients diagnosed with periapical abscess, aged 17 years or older, and able to communicate effectively. Exclusion criteria included patients who refused to participate or did not provide informed consent, individuals who completed less than 20% of questionnaire, and those with serious medical conditions that could significantly affect their quality of life. Quality of life was assessed using the WHOQOL-BREF questionnaire, which uses a 5-point response scale: very poor, poor, fair, good, and very good. Results: The quality of life of periapical abscesses patients at BLUD UPTD Puskesmas Pataruman 3, Banjar City, was categorized as good (8.11%), fair (29.72%), and poor (62.16%). The physical health and social relationships domains were most frequently reported as fair. Conclusion: The quality of life of periapical abscess patients across domains 1, 2, 3, and 4 ranged from poor to good. However, when examined specifically, domain 1 (physical health) and domain 3 (social relationship) fell within the range of fair to poor.