Perbedaan modulus elastisitas basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas pada penambahan nanosilika abu cangkang kelapa sawit: studi eksperimental laboratoris - Shauti, Fadhil Ramadhan; Wahyuni, Siti (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2024)
ABSTRAKPendahuluan: Resin akrilik polimerisasi panas adalah bahan yang umum digunakan untuk basis gigi tiruan,. namun rentan patah karena memiliki modulus elastisitas yang rendah. Salah satu cara untuk meningkatkan kekuatan bahan basis gigi tiruan adalah dengan menambahkan nanosilika yang berasal dari abu cangkang kelapa sawit. Tujuan penelitian untuk menganalisis perbedaan modulus elastisitas basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas pada penambahan nanosilika abu cangkang kelapa sawit. Metode: Penelitian eksperimental laboratorium ini membagi sampel penelitian menjadi empat kelompok: tanpa nanosilika (kelompok A), dengan nanosilika 2% (kelompok B), nanosilika 5% (kelompok C), dan nanosilika 6% (kelompok D). Sebanyak 24 sampel berukuran 65x10x2,5 mm diuji menggunakan Universal Testing Machine untuk mengukur modulus elastisitas. Hasil: Nilai rata-rata modulus elastisitas adalah 2022,73 ± 479,89 MPa untuk kelompok A, 2261,46 ± 505,76 MPa untuk kelompok B, 3262,06 ± 435,71 MPa kelompok C, dan 2706,56 ± 617,24 MPa untuk kelompok D. Terdapat perbedaan yang signifikan dengan nilai p=0,005, terutama antara kelompok B dan kelompok C dengan nilai p=0,005. Simpulan: Terdapat perbedaan modulus elastisitas basis gigi tiruan resin akrilik polimerisasi panas pada penambahan nanosilika abu cangkang kelapa sawit konsentrasi 2%, 5%, dan 6%.Differences in elastic modulus of hot polymerized acrylic resin denture bases upon addition of palm shell ash nanosilica: a laboratory experimental studyIntroduction: Heat cure acrylic resin is commonly used for denture base, but it is prone to breakage due to its  low elastic modulus. One method to improve the strength of denture base material is by incorporating nanosilica derived from palm shell ash. This study aims to analyze the differences in the elastic modulus of hot polymerized acrylic resin denture bases with the addition of palm shell ash nanosilica. Methods: This research laboratory experimental study with research samples divided into four groups: without nanosilica (group A), with 2% nanosilica (group B), 5% nanosilica (group C), and 6% nanosilica (group D). A total of 24 samples, measuring 65x10x2.5 mm, were tested using a Universal Testing Machine to determine the modulus of elasticity. Results: The average modulus of elasticity was 2022.73 ± 479.89 MPa for group A,  2261.46 ± 505.76 MPa for group B,  3262.06 ± 435.71 MPa for group C, and 2706.56 ± 617.24 MPa for group D. A significant difference was found between the groups p=0.005, particularly between group B and group C with a p value=0.005. Conclusion: The addition of nanosilica palm shell ash at concentrations of 2%, 5%, and 6% significantly affects the modulus of elasticity of heat cure acrylic resin denture bases.