Korelasi pola asuh orang tua terhadap kejadian Early Childhood Caries pada anak usia 36 sampai 71 bulan: studi cross-sectional - Murwanenda, Rachel; Budirahardjo, Roedy; Setyorini, Dyah; Prijatmoko, Dwi; Handayani, Ari Tri Wanodyo (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2024)
ABSTRAK Pendahuluan: Karies gigi merupakan infeksi yang dapat merusak struktur jaringan keras gigi. Karies gigi atau kerusakan gigi pada anak-anak dikenal dengan sebutan Early Childhood Caries (ECC), yang memengaruhi permukaan gigi susu pada anak berusia kurang dari 71 bulan. Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa ECC dipengaruhi secara signifikan oleh kebiasaan perawatan gigi anak dan pola asuh orang tua. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan pola asuh orang tua dengan ECC pada anak usia 36 sampai 71 bulan. Metode: Jenis penelitian studi observasional analitik dengan pendekatan cross-sectional, melibatkan total sampel sebanyak 40 anak yang berusia antara 36 hingga 71 bulan dari lima fasilitas prasekolah. Pengumpulan data dilakukan melalui pemeriksaan foto klinis intraoral pada anak-anak dan kuesioner yang diisi oleh orang tua mereka. Analisis data menggunakan metode observasional analitik dilakukan untuk menilai hubungan antara pola asuh orang tua dan kejadian ECC pada anak-anak yang berusia 36 hingga 71 bulan. Hasil: Hasil Uji rank spearman menunjukkan nilai r=0,806 dengan nilai p=0,000. Nilai r menunjukkan hubungan yang sangat kuat, menunjukan adanya korelasi signifikan antara pola asuh orang tua dan kejadian ECC pada anak-anak yang berusia 36 hingga 71 bulan. Simpulan: Terdapat korelasi antara pola asuh orang tua dan kejadian ECC pada anak-anak yang berusia 36 hingga 71 bulan. The correlation between parenting style and early childhood caries in children aged 36-71 months: a study cross-sectional Introduction: Dental caries is an infection that can damage the structure of the hard tissues of the teeth. Dental caries or tooth decay in children is known as early childhood caries (ECC), affects the surface of milk teeth in children under 71 months. Several studies have shown that ECC is significantly influenced by children’s dental care habits and parenting styles. The aim of this research is to analyze the relationship between parenting patterns and ECC in children aged 36 to 71 months. Methods: This type of research is an observational analytical study with a cross-sectional approach, involving a total sample of 40 children aged 36 to 71 months from five preschool facilities. Data were collected through intraoral clinical photographs of the children and questionnaires filled out by their parents. Data analysis using analytical observational methods was carried out to assess the relationship between parenting style and the incidence of ECC in children aged 36 to 71 months. Results: The Spearman rank test results showed a correlation coefficient value of r=0,806 with a value of p=0,000. The r value indicates a very strong relationship, demonstrating a significant correlation between parenting style and the incidence of ECC in children aged 36 to 71 months. Conclusion: There is a correlation between parenting style and the incidence of ECC in children aged 36 to 71 months.