Potensi larutan teh hijau celup sebagai alternatif Hank’s Balanced Salt Solution mempertahankan viabilitas sel ligamen periodontal gigi avulsi: studi in vitro - Zahratuljannah, Reshaina Dewi Azizah; Widodo, A. Haris Budi; Triani, Maulina; Ichsyani, Meylida; Rochmawati, Mutia (Jurnal Kedokteran Gigi Universitas Padjadjaran, 2024)
ABSTRAKPendahuluan: Avulsi gigi terjadi ketika gigi terlepas sepenuhnya dari soket alveolar akibat trauma. Perawatan awal yang dilakukan pada gigi avulsi/replantasi, yaitu menanamkan kembali gigi ke dalam soket dengan segera. Prognosis kesuksesan replantasi gigi sangat bergantung pada viabilitas sel ligamen periodontal sehingga memerlukan media penyimpanan yang sesuai dan manajemen waktu yang tepat. Penelitian bertujuan menganalisis potensi larutan teh hijau celup sebagai alternatif penggunaan Hank’s Balanced Salt Solution (HBSS) pada viabilitas sel ligamen periodontal pada gigi. Metode: Penelitian dilakukan secara eksperimental laboratoris in vitro menggunakan sampel sel ligamen periodontal pada 32 gigi insisivus maksila tikus Wistar. Sampel dibagi menjadi 8 kelompok, yaitu kelompok yang direndam dalam larutan teh hijau celup dan kelompok kontrol positif pada HBSS selama 1, 3, 6, dan 24 jam. Metode analisis penghitungan persentase viabilitas sel ligamen periodontal dengan pewarnaan eksklusi trypan blue dibawah mikroskop dengan perbesaran 100x. Analisis statistik menggunakan one way ANOVA untuk membandingkan persentase antar waktu pada teh hijau celup dan independent t-test untuk membandingkan teh hijau celup dan HBSS pada setiap waktu. Hasil: Hasil one way ANOVA p>0,05 yang menandakan bahwa tidak terdapat perbedaan signifikan antar perendaman dalam larutan teh hijau celup. Hasil independent t-test pada jam ke 1 dan 3 p>0,05 yang menandakan tidak terdapat perbedaan signifikan dan pada jam ke 6 dan 24 p<0,05 menandakan adanya perbedaan signifikan antara perendaman dalam larutan teh hijau celup dan larutan kontrol positif HBSS. Simpulan: Larutan teh hijau celup dapat menjadi alternatif HBSS dalam mempertahankan viabilitas sel ligamen periodontal gigi avulsi.Potential of green tea bag solution as an alternative to Hank’s Balanced Salt Solution in maintaining periodontal ligament cell viability in Wistar rat avulsed teeth: in vitro study Introduction: Tooth avulsion occurs when the tooth is completely separated from the alveolar socket due to trauma. The initial treatment for an avulsed tooth is replantation, namely immediately implanting the tooth back into the socket. The prognosis for successful tooth replantation is highly dependent on the viability of periodontal ligament cells. Use of appropriate storage media and proper time management are critical to preserving periodontal ligament cells and the likelihood of successful replantation. This study aims to analyze potential of a green tea bag solution as an alternative to using Hank’s Balanced Salt Solution (HBSS) on periodontal ligament cell viability in avulsed teeth. Methods: The research was carried out experimentally in vitro using periodontal ligament cell samples from 32 maxillary incisors of Wistar rats. The samples were divided into 8 groups, namely the group soaked in green tea bag solution and the positive control group in HBSS for 1, 3, 6, and 24 hours. The analytical method is to calculate the percentage of periodontal ligament cell viability using trypan blue exclusion staining under a microscope with 100x magnification. Statistical analysis used one way ANOVA to compare percentages between times of bagged green tea and independent t-test to compare bagged green tea and HBSS at each time. Results: The results of one way ANOVA were p>0.05 which indicated that there was no significant difference between immersion in green tea bag solution. The results of the independent t-test at the 1st and 3rd hours were p>0.05 which indicated there was no significant difference and at the 6th and 24th hours p<0.05 which indicated there was a significant difference between immersion in the green tea bag solution and HBSS as the positive control solution. Conclusion: Green tea bag solution can be an alternative to HBSS in maintaining periodontal ligament cell viability in avulsed teeth.