Manuskrip Mushaf Al-Qur'an LSM MJ 014 diMuseum Masjid Jami' Lasem: Analisis Kodikologi Dan Tekstologi - As-Sidiq, sholihah; Aziizatul Khusniyah (PERADA, 2024)
Penulisan artikel ini memiliki tujuan guna membahas karakteristik dan sejarah fisik manuskrip atau naskah kuno atau manuskrip  mushaf Al-Qur’an koleksi Museum Masjid Jami’ Lasem nomor LSM MJ 014, yang mencakup analisis sejarah penulis serta aspek fisik seperti penyimpanan, ukuran, jenis tulisan, bahan, penjilidan, dan tinta, dengan fokus pada penggunaan rasm dan qira'at sesuai kaidah rasm utsmani. Melalui pendekatan filologi, historis, dan studi kodikologi, penelitian ini menemukan bahwa manuskrip ini berasal dari Syekh Musthofa pada tahun 1294 H dan memiliki ukuran 32,5 x 19,5 cm, tersimpan rapi, serta menggunakan rasm campuran dengan elemen Hadhf dan Ziyadah dalam kaidah rasm utsmani. Implikasi dari penelitian ini adalah mendukung upaya pelestarian warisan budaya manuskrip atau naskah kuno Al-Qur’an di Indonesia serta menambah pemahaman tentang pemakaian kaidah atau aturan rasm utsmani pada tradisi penulisan naskah Al-Qur’an kuno di wilayah Nusantara.