Perbandingan Metode K-Nearest Neighbors Dan Naïvebayes Classification Dalam Klasifikasi Sentimen Masyarakat Terhadap Pemilu Presiden Tahun 2024 - Fadil, Miftah; Diana, Diana (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
Sentiment is a subjective expression or assessment of a person's feelings or attitude toward a topic, event, or situation. Therefore, sentiment analysis is important to carry out because it has many positive impacts that can be achieved, one of which is in research and public understanding. In this research, public sentiment was obtained from the social media Twitter. In this research, sentiment classification will use the K-Nearest Neighbors method and the NaïveBayes Classification method. With the hope of knowing and gaining a deeper understanding of how each method works in classifying sentiment, as well as the public's views on the 2024 presidential election. This study concludes that the findings indicate that public sentiment towards the 2024 presidential election can be said to be positive because the public's positive sentiment has more than half of the total existing data, namely 365 positive, 197 neutral and 82 negative. Then the researchers obtained an accuracy of 58% for the K-Nearest Neighbors Method and 52% for the NaïveBayes Classification Method. Keywords: Presidential Election; Sentiment; NaïveBayes Classification; K-Nearest Neighbors AbstrakSentimen merupakan ekspresi atau penilaian subjektif dari perasaan atau sikap seseorang terhadap suatu topik, peristiwa, atau situasi. Oleh karena itu, Analisis sentimen penting untuk dilakukan karena memiliki banyak dampak positif yang dapat di raih salah satunya dalam penelitian dan pemahaman masyarakat. Pada penelitian ini sentimen masyarakat didapatkan dari media social Twitter. Di penelitian ini klasifikasi sentimen akan menggunakan metode K-Nearest Neighbors dan Metode NaïveBayes Classification. Dengan harapan dapat mengetahui dan memperoleh pemahaman yang lebih mendalam tentang bagaimana setiap metode bekerja dalam mengklasifikasikan sentimen, serta pandangan masyarakat terhadap pemilu presiden tahun 2024. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu hasil menunjukkan bahwa sentimen masyarakat terhadap pemilu presiden 2024 bisa dikatakan positif dikarenakan sentimen positif masyarakat sudah melebihi setengah dari total data yang ada yaitu sebanyak 365 positif, 197 netral, dan 82 negatif ini. Kemudian peneliti memperoleh akurasi sebesar 58 % untuk Metode K-Nearest Neighbors dan 52% untuk Metode NaïveBayes Classification.