Rancang Bangun Platform E-commerce berbasis Website pada Media Cell - Mantu, Ainun Mukhliza; Tatuhey, Emy Lenora; Thamrin, Rosiyati M.H. (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
Media Cell struggled to manage sales efficiently because it only used WhatsApp and Instagram, which didn't support stock management, online payments, and shipment tracking. This research aims to design and build a web-based e-commerce platform that can overcome these problems. The development method used is Waterfall, which consists of the stages of needs analysis, design, implementation, and testing. The platform is developed with PHP version 8 and the CodeIgniter 4 framework, and uses MySQL as a database. Key features include stock management, payment processing through Midtrans, and shipment tracking. Testing is carried out using the Blackbox method to test the functionality of the system. The results showed that all features worked according to specifications, allowing Media Cell to manage sales more integrated and efficiently, as well as improving security and transaction speed.Keywords: E-commerce; Stock Management; Online Payments; Midtrans, Waterfall.Â AbstrakMedia Cell mengalami kesulitan dalam mengelola penjualan secara efisien karena hanya menggunakan WhatsApp dan Instagram, yang tidak mendukung manajemen stok, pembayaran online, dan pelacakan pengiriman. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun platform e-commerce berbasis web yang dapat mengatasi masalah tersebut. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, yang terdiri dari tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Platform ini dikembangkan dengan PHP versi 8 dan framework CodeIgniter 4, serta menggunakan MySQL sebagai basis data. Fitur utama meliputi manajemen stok barang, pemrosesan pembayaran melalui Midtrans, dan pelacakan pengiriman. Pengujian dilakukan dengan metode Blackbox untuk menguji fungsionalitas sistem. Hasilnya menunjukkan bahwa seluruh fitur bekerja sesuai spesifikasi, memungkinkan Media Cell mengelola penjualan dengan lebih terintegrasi dan efisien, serta meningkatkan keamanan dan kecepatan transaksi.Â