Analisis Kepuasan Pengguna Aplikasi Sunfish ERP Menggunakan Metode EUCS (PT. Varia Usaha Beton) - Agata, Kristien Yuni; Hartomo, Kristoko Dwi (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
Information technology (IT) is an important aspect of company management and resources. Many companies have used this system to help run their business processes. The research objective is to determine the influence of the variables content, accuracy, format, ease of use and timeliness on user satisfaction of the Sunfish application. Method: The method used to analyze user satisfaction is EUCS (End User Computing Satisfaction). In this research, it is a quantitative study with a research sample of 65 respondents. The results of the analysis using SPSS are based on the t test results for the content variables 2.091, accuracy 2.117, format 4.397, ease of use 2.661 and timeliness 2.146. Thus, the EUCS variable, both simultaneously and partially, has a significant effect on user satisfaction of the Sunfish application at PT. Varia Usaha Beton.Keywords: User Satisfaction; End User Computing Satisfaction; Sunfish; Statistical Product and Service SolutionsÂ AbstrakTeknologi informasi (TI) menjadi aspek penting dalam pengelolaan dan sumber daya oleh perusahaan. Banyak perusahaan yang telah menggunakan sistem tersebut membantu menjalankan proses bisnisnya. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh variabel konten, ketepatan, format, kemudahan penggunaan, dan ketepatan waktu berpengaruh terhadap kepuasan pengguna aplikasi sunfish. Metode: metode yang digunakan untuk Analisa kepuasan pengguna adalah EUCS (End User Computing Satisfaction) dalam penelitian ini adalah studi kuantitatif dengan sampel penelitian sebanyak 50 responden. Hasil analisis menggunakan SPSS 18 berdasarkan hasil uji t nilai untuk variabel content 1,384, accuracy 0,930, format 2,400, ease of use 2,042 dan timeliness 2,657. Dengan demikian variabel EUCS secara parsial hanya variable format, kemudahan penggunaan, dan ketepatan waktu yang dapat memberikan dampak signifikan terhadap kepuasan pengguna aplikasi sunfish di PT. Varia Usaha Beton.Kata kunci: Kepuasan Pengguna; End User Computing Satisfaction; Sunfish; Statistical Product and Service Solutions