Aplikasi Pemesanan Jasa Fotografi Berbasis Android - Armadhany, Dicka; Pramudwiatmoko, Arif (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
PassionShoots is a company that provides photography services for events. However, the current booking system still relies on a manual guidance strategy, where customers are required to contact the photographer directly to check availability and pricing. This approach results in inconvenience and may discourage customers from using the service on a recurring basis. This study aims to analyze the current system, design a new application, and test and implement an Android-based photographer booking system. This research focuses on developing an application that will make it easier for customers to book and improve PassionShoots' operational efficiency. Literature analysis and integrated database design methods are used in this research. Application testing was conducted using the Black Box method, which showed that the application functioned as expected. The final result of this case study is an Android-based photographer service booking software system that is able to improve booking data management and facilitate customers in accessing photography services.Keywords: Booking Application; Android; Photography Services; PassionShoots Â AbstrakPassionShoots adalah sebuah perusahaan yang menyediakan jasa fotografi untuk berbagai acara. Meskipun demikian, sistem pemesanan saat ini masih mengandalkan strategi panduan manual, di mana pelanggan diharuskan untuk menghubungi fotografer secara langsung guna memeriksa ketersediaan dan harga. Pendekatan ini mengakibatkan ketidaknyamanan dan dapat menurunkan minat pelanggan untuk menggunakan layanan secara berulang. Studi ini bertujuan untuk menganalisis sistem yang sedang berjalan, merancang aplikasi baru, serta menguji dan menerapkan sistem pemesanan jasa fotografer berbasis Android. Penelitian ini berfokus pada pengembangan aplikasi yang akan mempermudah pelanggan dalam melakukan pemesanan dan meningkatkan efisiensi operasional PassionShoots. Metode literature analysis dan integrated database design digunakan dalam penelitian ini. Pengujian aplikasi dilakukan dengan metode Black Box, yang menunjukkan bahwa aplikasi berfungsi sesuai dengan harapan. Hasil akhir dari studi kasus ini adalah sebuah sistem perangkat lunak pemesanan jasa fotografer berbasis Android yang mampu meningkatkan pengelolaan data pemesanan serta memudahkan pelanggan dalam mengakses layanan fotografi.Â