Model Daktiloskopi Digital Berbasis Metode Komposisi PCA-Euclidean-HOG untuk menemukan Rumus Sidik Jari - sefrianti, theresiae; Himamunanto, AR; Setyawan, GC (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
Dactyloscopy is the science that studies fingerprints, which is carried out for the purpose of re-identifying people, carried out by observing each fingertip, the formulation of these fingerprints includes markings, basic fingerprint shapes, number lines, loop shapes, and whorl shape lines. This research applies the PCA method to fingerprint recognition, with a combination of Euclidean calculations. The initial process begins by inserting an image, followed by pre-processing, to improve image quality, such as removing noise, increasing contrast, and normalizing the size and orientation of fingerprints, followed by fingerprint feature extraction. The HOG method functions to determine the local shape of fingerprints clearly. Fingerprint digital dactyloscopy results guarantee high security and accuracy in the identity verification process. This is due to the unique and stable nature of fingerprint patterns as well as to the reliability of the algorithms and technologies used in fingerprint processing. Based on the test results on 100 fingerprint image samples, 95 fingerprint images could be detected accurately.Keywords: Fingerprint; Dactyloscopy; Euclidean Distance AbstrakDaktiloskopi adalah ilmu yang mempelajari tentang sidik jari, yang dilakukan untuk keperluan pengenalan kembali mengidentifikasi orang, dilakukan dengan cara  pengamatan pada setiap ujung jari, perumusan sidik jari ini terdapat pembubuhan tanda, sidik jari bentuk pokok, bilangan garis, bentuk loop, dangaris bentuk whorl. Penelitian ini  menerapkan metode PCA pada pengenalan sidik jari, dengan kombinasi perhitungan Euclidean. Proses awal dimulai dengan memasukkan citra, dilanjutkan dengan pre-processing, untuk meningkatkan kualitas  gambar, seperti penghilangan noise, peningkatan kontras, dan normalisasi ukuran dan orientasi sidik jari, dilanjut dengan ekstraksi fitur  Sidik Jari. Metode HOG berfungsi untuk mengetahui bentuk lokal sidik jari dengan jelas. Hasil daktiloskopi digital sidik jari menjamin keamanan dan akurasi yang tinggi dalam proses verifikasi identitas. Hal ini disebabkan oleh sifat unik dan stabil dari pola sidik jari serta oleh keandalan algoritma dan teknologi yang digunakan dalam pemrosesan sidik jari. Berdasarkan hasil pengujian terhadap 100 sampel citra sidik jari, 95 citra sidik jari dapat terdeteksi secara akurat.