Teknologi E-Marketing Untuk Optimalisasi Layanan Pelanggan Pada Aplikasi Penjualan Buket Bunga Berbasis Android - Nur, Taufik Mustafa; Kalifia, Anna Dina (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
This research focuses on the Android-based bouquet ordering system for Toko Bunga Bu Ninik, established in 2011. The store has faced challenges in sales and product marketing due to reliance on conventional methods, which limit access to information and ease of transaction. This study aims to design and develop a Mobile application to facilitate online bouquet ordering. The application includes a bouquet customization feature that allows customers to arrange bouquet components according to their needs and preferences, as well as a digital payment feature to simplify transactions. The application development process follows the waterfall methodology, covering analysis, design, implementation, and testing stages. Testing results indicate that all functional features of the Android-based bouquet ordering application, such as registration, login, flower and bouquet selection, checkout, profile editing, payment, and transaction history, work effectively. This implementation overcomes the limitations of conventional ordering methods and is capable of enhancing operational efficiency, expanding market reach, and providing a better transaction experience for customers.Keywords: E-marketing; Android; Flowers; Laravel; OptimizationÂ AbstrakPenelitian ini berfokus pada sistem pemesanan buket bunga berbasis android untuk Toko Bunga Bu Ninik, yang telah berdiri sejak tahun 2011. Toko mengalami kendala dalam hal penjualan dan pemasaran produk karena masih mengandalkan metode konvensional yang terbatas dalam akses informasi dan kemudahan transaksi. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain dan membuat aplikasi Mobile berbasis android yang dapat memudahkan proses pemesanan buket bunga secara daring. aplikasi ini dilengkapi dengan fitur kustomisasi komponen buket bunga yang memungkinkan pelanggan mengatur komponen buket bunga sesuai kebutuhan dan keinginan, serta fitur pembayaran digital untuk mempermudah transaksi. Proses pengembangan aplikasi mengikuti metodologi Waterfall, yang mencakup tahap analisis, desain, implementasi, dan pengujian. Hasil pengujian aplikasi pemesanan buket bunga berbasis Android untuk Toko Bunga Bu Ninik menunjukkan bahwa semua fitur fungsional bekerja dengan baik seperti register, login, pemilihan bunga dan buket, checkout, pengeditan profil, pembayaran, serta riwayat transaksi. Implementasi ini berhasil mengatasi keterbatasan metode pemesanan konvensional dan mampu meningkatkan efisiensi operasional, memperluas jangkauan pasar, serta memberikan pengalaman transaksi yang lebih baik kepada pelanggan.Â