Sistem Informasi Buku Tamu Berbasis Web pada MA Nihayatul Amal Menggunakan Metode Waterfall - Pasaribu, Monica Fabiola; Sunge, Aswan Supriadi; Putra, Fibi Eko (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
Web-based guest book information system is a solution to improve efficiency and effectiveness in managing visitor data at MA Nihayatul Amal Serang. This research designs and implements an information system that facilitates recording and managing guest data. This system design uses the waterfall method which consists of several stages, namely requirements analysis, system design, implementation, testing, and maintenance. The results showed that the system can accurately record guest data and provide reports needed by the school. With this guest book information system, it is hoped that the visitor data management process will become more structured and transparent, and make it easier for schools to monitor and evaluate.Keywords: Information System; Guest Book; Waterfall; WebsiteÂ AbstrakSistem informasi buku tamu berbasis web merupakan solusi untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas dalam pengelolaan data pengunjung di MA Nihayatul Amal Serang. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem informasi yang mempermudah pencatatan dan pengelolaan data tamu. Rancangan sistem ini menggunakan metode waterfall yang terdiri dari beberapa tahap, yaitu analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat mencatat data tamu secara akurat dan memberikan laporan yang dibutuhkan oleh pihak sekolah. Dengan adanya sistem informasi buku tamu ini, diharapkan proses pengelolaan data pengunjung menjadi lebih terstruktur dan transparan, serta mempermudah pihak sekolah dalam melakukan monitoring dan evaluasi.Kata kunci: Sistem Informasi; Buku Tamu; Waterfall; WebsiteÂ