Pengembangan Aplikasi Inventori Gudang Berbasis Mobile di Nabila Tani Ogan Komering Ulu Selatan - Saputri, Bella Dian; Astrianty, Ledy Elsera (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
Nabila Tani is a business entity that sells various agricultural needs located in Ogan Komering Ulu Selatan Regency, South Sumatra. Currently, Nabila Tani’s warehouse operations often face issues in conveying information about incoming and outgoing goods, stock levels, and inventory checks, as these processes are still recorded manually in notebooks. This manual method leads to inefficiencies and errors, causing losses from expired goods and delayed sales of nearly expired items. This study aims to develop an Android-based application built using Flutter and MySQL as the database management system (DBMS) for data storage. By applying the First In First Out (FIFO) and First Expired First Out (FEFO) methods, the application assists owners and staff in managing warehouse operations. It prioritizes goods that need to be sold quickly to minimize potential losses caused by expired products, ensuring a more efficient and effective warehouse management system.Keywords: Warehouse Inventory; Mobile Based; Flutter; Nabila Tani AbstrakNabila Tani adalah sebuah badan usaha yang menjual berbagai macam kebutuhan pertanian, yang berada di Kabupaten Ogan Komering Ulu Selatan, Sumatera Selatan. Pada saat ini di bagian gudang Nabila Tani masih sering terjadi kesalahan dalam menyampaikan data barang masuk, barang keluar, stok barang, serta pencatatan juga pengecekan yang masih menulis dan mengecek di buku catatan,  dan sering terjadinya kerugian akibat dari barang yang sudah kadaluwarsa. Tentunya cara ini kurang efektif dan kurang efisien, hal itu juga memberikan dampak kerugian akibat barang yang hampir kadaluwarsa tidak cepat terjual. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah aplikasi berbasis Android yang dibangun menggunakan Flutter dan menggunakan MySQL sebagai sistem manajemen basis data (DBMS) untuk penyimpanan data. Dengan menerapkan metode First In First Out (FIFO) dan First Expired First Out (FEFO), aplikasi ini dapat membantu pemilik dan staf dalam pengelolaan gudang, sehingga memprioritaskan barang yang harus segera dijual untuk mengurangi potensi kerugian akibat barang kedaluwarsa.