Perancangan Sistem Informasi Stok Cat Pada Gudang Atlantik Ocean Paint Berbasis Website - Salipadang, Evendi; Tatuhey, Emy Lenora; Lahallo, Jim (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
Atlantik Ocean Paint faces problems in managing stock because it still uses manual methods that are prone to errors and inefficiencies. This research aims to design and develop a web-based paint warehouse stock recording information system to improve efficiency and accuracy in stock management. The development method used is Waterfall, which includes the stages of needs analysis, design, implementation, and testing. The system is built using the PHP programming language with a MySQL database and is equipped with key features such as real-time stock management, ordering, purchasing, and delivery. System testing is carried out using the Blackbox method to ensure functionality according to specifications. The test results show that this system has succeeded in improving warehouse operational efficiency and making it easier for users to access information.Keywords: Information system; Stock management; E-commerce; Waterfall; stock recording.Â AbstrakAtlantik Ocean Paint menghadapi permasalahan dalam pengelolaan stok barang karena masih menggunakan metode manual yang rentan terhadap kesalahan dan inefisiensi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi pencatatan stok gudang cat berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan stok. Metode pengembangan yang digunakan adalah Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL dan dilengkapi fitur-fitur utama seperti manajemen stok barang, pemesanan, pembelian, dan pengiriman secara real-time. Pengujian sistem dilakukan dengan metode Blackbox untuk memastikan fungsionalitas sesuai spesifikasi. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem ini berhasil meningkatkan efisiensi operasional gudang dan mempermudah akses informasi bagi pengguna.Â