Sistem Pemesanan Dan Reservasi Pada Kartika Lounge Café & Resto Berbasis Android - Prihantoro, Difa Pradana; Sancoko, Sulistyo Dwi (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
In today's digital age, rapid technological advancements have brought significant changes to various aspects of life, including the culinary business industry. Kartika Lounge Café & Resto, strategically located on the route to Yogyakarta International Airport, faces challenges in managing orders conventionally. Manual recording processes often lead to delays and mistakes, which lower productivity and increase employee stress. To address this issue, an Android-based ordering app was developed, making it easier for customers to make reservations and payments. The app features a user-friendly interface and includes reminders for reservation dates and booking history. Additionally, it’s directly connected to the restaurant's management system, allowing order synchronization with the kitchen and reserved tables. This app is expected to enhance the operational performance of Kartika Lounge Café & Resto, reduce human errors, and provide a better experience for customers. Testing on the system using black box testing showed a success rate of 100%.Keyword: Technology; Culinary Business; Ordering Application; Android; Kartika Lounge Café & Resto.   AbstrakDi era digital saat ini, perkembangan teknologi yang pesat membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk industri bisnis kuliner. Kartika Lounge Café & Resto, yang terletak strategis di jalur menuju Bandara Yogyakarta International Airport, menghadapi tantangan dalam mengelola pesanan secara konvensional. Proses pencatatan manual menyebabkan penundaan dan kesalahan yang mengurangi produktivitas dan meningkatkan stres karyawan. Untuk mengatasi masalah ini, dikembangkan sebuah aplikasi pemesanan berbasis Android yang memudahkan pelanggan dalam melakukan reservasi dan pembayaran. Aplikasi ini dirancang dengan antarmuka yang ramah pengguna dan dilengkapi fitur pengingat tanggal pemesanan serta riwayat pemesanan. Selain itu, aplikasi ini terhubung langsung dengan sistem manajemen restoran, memungkinkan sinkronisasi pesanan dengan dapur dan meja yang telah dipesan. Penggunaan aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan kinerja operasional Kartika Lounge Café & Resto, mengurangi kesalahan manusia, dan memberikan pengalaman yang lebih baik kepada pelanggan. Pengujian pada sistem menggunakan black box testing memiliki presentase keberhasilan 100%.