Penerapan Metode Profile Matching pada Seleksi Ketua OSIS di SMA Negeri 2 Kasongan - Kristianti, Fanny Novatriana; Pristyanto, Yoga; Rohman, Arif Nur (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
This research builds a Decision Support System (DSS) for the Selection of Student Council Chair Candidates at SMA Negeri 2 Kasongan, replacing the conventional system which is subjective and less transparent. Conventional systems are often influenced by the committee's personal preferences, are time consuming, and lack accuracy because there are no specific criteria. The Profile Matching method in DSS provides an objective assessment through three aspects: file test, written test, and interview. The black box testing results show that the DSS functions well, the analysis results show the accuracy, precision, recall and specificity values are 0.8 (80%), which confirms the effectiveness of this method. These findings show that SPK is more accurate, objective and efficient than conventional systems.Keywords: Selection of Student Council Chair Candidates; Decision Support System; Profile Matching Method; Conventional System.  AbstrakPenelitian ini membangun Sistem Pendukung Keputusan (SPK) pada seleksi calon Ketua OSIS di SMA Negeri 2 Kasongan, menggantikan sistem konvensional yang subjektif dan kurang transparan. Sistem konvensional sering terpengaruh oleh preferensi pribadi panitia, memakan waktu, dan kurang akurat karena tidak ada kriteria khusus. Metode Profile Matching dalam SPK memberikan penilaian objektif melalui tiga aspek: tes berkas, tes tertulis, dan wawancara. Hasil pengujian blackbox menunjukkan bahwa SPK berfungsi dengan baik dan hasil analisis menunjukkan nilai akurasi, presisi, recall dan spesifisitas masing-masing sebesar 0.8 (80%), yang menegaskan efektivitas metode ini. Temuan ini menunjukkan bahwa SPK lebih akurat, objektif, dan efisien dibandingkan sistem konvensional.