Model Aplikasi Gym Member dengan Pendekatan Agile Scrum - Julpandi, Julpandi; Asriningtias, Yuli (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
The management of membership data and the registration process for members at AREA Fitness is still done manually, particularly with registrations being completed by filling out forms on-site, requiring customers to visit the location in person. This method is considered highly inefficient and prone to errors or data loss. Therefore, an Android-based Gym Member application has been developed to streamline the registration process, profile updates, and real-time membership data management. Firebase Realtime Database is implemented to ensure fast and efficient data synchronization. The Agile Scrum methodology was adopted to allow flexibility during the app development process. Firebase was chosen due to its real-time data management capabilities, supporting efficient membership data handling. The implementation testing results showed that the developed application helps make the membership data management and registration process more efficient. This implementation speeds up member registration and simplifies membership data management.Key words: Firebase Realtime Database; Android; Agile Scrum; Member RegistrationÂ AbstrakPengelolaan data keanggotaan dan proses pendaftaran member gym di AREA Fitness masih dilakukan secara manual, terutama pendaftaran yang dilakukan dengan cara mengisi formulir di lokasi, sehingga customer harus datang langsung ke tempat tersebut. Hal ini dinilai sangat tidak efisien dan juga rentan terhadap kesalahan ataupun kehilangan data. Oleh karena itu, dikembangkanlah sebuah aplikasi Gym Member berbasis Android untuk mempermudah proses pendaftaran, pembaruan profil, serta pengelolaan data keanggotaan secara real-time. Firebase Realtime Database diimplementasikan untuk memastikan sinkronisasi data yang cepat dan efisien. Metode Agile Scrum digunakan untuk memungkinkan fleksibilitas dalam proses pengembangan aplikasi. Firebase dipilih karena kemampuannya mengelola data secara real-time dan mendukung efisiensi pengelolaan keanggotaan. Hasil uji implementasi menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun dapat membantu dalam proses pengelolaan data keanggotaan dan pendaftaran menjadi lebih efisien. Implementasi ini membuat proses pendaftaran anggota lebih cepat dan mempermudah pengelolaan data member.Â