Sistem Rekomendasi Wisata di Kabupaten Bantul Menggunakan Metode MOORA - Faizah, Anisa Nur; Sancoko, Sulistyo Dwi (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
Tourism potential in Bantul Regency, Yogyakarta, faces challenges such as a lack of coordinated information and limited infrastructure in several tourist spots. Consequently, tourists often encounter difficulties in selecting destinations that align with their preferences and require more detailed guidance. This study aims to develop a decision support system (DSS) for tourism recommendations using the Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis (MOORA) method to enhance tourists' experiences through more accurate recommendations. The criteria considered include price, facilities, location accessibility, type of tourism, rating, and distance from Bantul city center. The MOORA method is applied to proportionally evaluate these criteria, thereby enabling the system to provide optimal recommendations for users. Black box testing results show a 100% success rate, indicating that the system operates effectively, responds well to user inputs, and provides clear feedback.Keywords: Tourism recommendation; Bantul Regency; Decision support system; Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis; Tourism.Â AbstrakPotensi pariwisata Kabupaten Bantul di Yogyakarta menghadapi tantangan berupa kurangnya koordinasi informasi dan keterbatasan infrastruktur di sejumlah lokasi wisata. Dampaknya, wisatawan sering mengalami kesulitan dalam memilih destinasi yang sesuai dengan preferensi dan membutuhkan panduan yang lebih terperinci. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan (SPK) rekomendasi wisata menggunakan metode Multi-Objective Optimization by Ratio Analysis (MOORA) untuk meningkatkan pengalaman wisatawan melalui rekomendasi yang lebih tepat. Kriteria yang diproses meliputi harga, fasilitas, aksesibilitas lokasi, jenis wisata, rating, dan jarak dari pusat kota bantul. Metode MOORA digunakan untuk mengevaluasi kriteria-kriteria ini secara proporsional sehingga mampu memberikan rekomendasi optimal bagi pengguna. Hasil pengujian black box menunjukkan 100% bahwa sistem beroperasi dengan baik, responsif terhadap input pengguna, dan menyediakan umpan balik yang jelas.Â