Model Aplikasi Sistem Inventori Stok Obat Berbasis Web - Masniah, Masniah; Mulyani, Dwi; renaldi, Muhammad Rezki (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
The current management of drug supplies at the "Mantri H. Zainal Akli" public health service center is not effective, where recapitulations need to be recalculated, and drugs that run out are not monitored automatically. This causes services and first aid to the community to be hampered. Apart from that, when recording expiry times and sales, it is only recorded in a book, the recording data is prone to being lost or damaged. This research aims to develop an application for a drug inventory inventory system. This system design uses Unified Modeling Language design tools, the PHP programming language and MySQL database, as well as Blackbox Testing-based testing. The results of this application can make it easier to find out the amount of medicine stock available because the process of buying medicines and selling medicines is interconnected, making it easier to record stock and making it easier for the public to consult or consult about health complaints online.Keywords: Drug Inventory; Inventory System; Web Based ApplicationÂ AbstrakManajemen persediaan obat yang berjalan saat ini pada pusat pelayanan kesehatan masyarakat â€œMantri H. Zainal Akliâ€ tidak efektif, dimana pembuatan rekapitulasi perlu dihitung ulang, serta obat yang habis tidak terpantau secara otomatis. Hal ini menyebabkan pelayanan dan pertolongan pertama kepada masyarakat menjadi terhambat. Selain itu pada saat pencatatan masa kadaluwarsa dan penjualan hanya dilakukan pencatatan di buku saja, data pencatatan tersebut rawan hilang atau rusak. Penerlitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi sistem inventori persediaan obat. Desain sistem ini menggunakan tools desain Unified Modelling Language, bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, serta pengujian berbasis Blackbox Testing. Hasil dari aplikasi ini dapat mempermudah dalam mengetahui jumlah stok obat yang ada karena proses pembelian obat dan penjualan obat saling terhubung sehingga memudahkan dalam melakukan pencatatan stok dan memudahkan masyarakat untuk berkonsultasi atau berkonsultasi mengenai keluhan kesehatan secara online.Â