Optimasi Rute Di CV Najihah JMC Menggunakan Algoritma Genetika Untuk Pengiriman Barang Rak Gondola - Syahputra, Akbar Jaka; Zyen, Akhmad khanif; Tamrin, Teguh (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
This study aims to optimize the delivery routes at CV Najihah JMC using the Genetic Algorithm (GA) to reduce operational costs and improve the efficiency of gondola rack deliveries. The research employs a waterfall system development model, encompassing data collection, clustering, algorithm implementation, and testing. GA is applied to determine the optimal delivery routes based on variables such as travel distance and time. The results indicate optimal routes with total distances of 80 km, 54 km, and 96 km for three delivery clusters, effectively reducing travel distances and time compared to manual methods. This system enhances operational efficiency, lowers costs, and increases customer satisfaction. By adopting this technology, CV Najihah JMC is expected to manage deliveries more effectively while providing better and more competitive services.Keywords: Genetic Algorithm; Route optimization; Goods delivery; Operational efficiency.Â AbstrakPenelitian ini bertujuan mengoptimalkan rute pengiriman barang di CV Najihah JMC menggunakan Algoritma Genetika (AG). Proses ini bertujuan untuk mengurangi biaya operasional dan meningkatkan efisiensi pengiriman rak gondola. Penelitian menggunakan model pengembangan sistem waterfall, meliputi pengumpulan data, clustering, implementasi algoritma, dan pengujian. AG diterapkan untuk menentukan rute optimal berdasarkan variabel seperti jarak tempuh dan waktu perjalanan. Hasilnya menunjukkan rute optimal dengan total jarak 80 km, 54 km, dan 96 km untuk tiga klaster pengiriman, yang berhasil mengurangi jarak tempuh dan waktu perjalanan dibandingkan metode manual. Sistem ini meningkatkan efisiensi operasional dan mengurangi biaya, sehingga meningkatkan kepuasan pelanggan. Dengan adopsi teknologi ini, CV Najihah JMC diharapkan dapat mengelola pengiriman barang secara lebih efektif, sekaligus memberikan layanan yang lebih baik dan berdaya saing tinggi.Â