Sistem Informasi Data Atlet Dinas Kepemudaan dan Olahraga Provinsi Papua Barat - Indrayani, Lilis; Zulkarnain, Zulkarnain; Rando, Ricky Frans (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
The Youth and Sports Service (Dispora) of West Papua Province is one of the government offices in West Papua Province that is tasked with sports, one of which is managing athlete data from 7 districts. The problems that are often encountered are that information regarding athlete data, especially athlete achievement data, is often late and the data obtained does not cover all athlete data in West Papua Province because the data collection still uses Microsoft Excel. The purpose of this study is to create an information system that can assist in recording athlete data in West Papua Province based on a website using the Waterfall development method. The core of this method reveals the process of creating a system starting from System Analysis, System Design, Coding, System Testing. and Maintenance System. This study produces an integrated information system used by the Provincial Dispora and Regency Dispora, making it easier for the Provincial Dispora to obtain the athlete data needed.Keyword: System; Dispora; Athlete; Website; WaterfallÂ AbstrakDinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) Provinsi Papua Barat merupakan salah satu kantor pemerintahan di Provinsi Papua Barat yang bertugas di bidang keolahragaan salah satunya mengelola data atlet dari 7 kabupaten. Permasalahan yang sering ditemui yaitu informasi mengenai data atlet khususnya data atlet berprestasi sering terlambat dan data yang diperoleh belum mencakup seluruh data atlet di Provinsi Papua Barat dikarenakan pendataan masih menggunakan Microsoft Excel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat suatu sistem informasi berbasis website yang dapat membantu dalam pendataan atlet di Provinsi Papua Barat. Metode pengembangan waterfall digunakan dalam sistem ini. Inti dari metode ini mengungkap proses pembuatan sistem mulai dari Analisis Sistem, Perancangan Sistem, Coding, Pengujian, Maintenance. Hasil penelitian ini adalah suatu sistem informasi terpadu yang digunakan oleh Dispora Provinsi dan Dispora Kabupaten, sehingga memudahkan Dispora Provinsi dalam memperoleh data atlet yang dibutuhkan.Â