Penerapan Mesh Wi-Fi System untuk Akses Internet di Desa Terpencil Kabupaten Lebak - Wilantika, Cancan Firman; Yulikuspartono, Yulikuspartono (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
Remote villages in Lebak Regency, Banten Province, face limited internet access, impacting economic and educational development. This study aims to explore the effectiveness of Mesh Wi-Fi technology in addressing the digital divide in these areas, with the primary goal of improving internet access, creating economic opportunities, and supporting sustainable development. The methodology includes surveys and interviews with local communities, testing the implementation of the Mesh Wi-Fi network, and qualitative analysis of the results. Collaboration with local governments and relevant stakeholders is also a crucial part of the process. Findings indicate that the implementation of Mesh Wi-Fi technology significantly improves internet access in remote villages, opening new opportunities for economic and educational growth. In conclusion, this solution can serve as a model for other remote regions in Indonesia, helping to bridge the digital divide.Keywords: internet; remote village; Mesh Wi-Fi SystemÂ AbstrakWilayah desa terpencil di Kabupaten Lebak, Provinsi Banten, menghadapi keterbatasan akses internet yang mempengaruhi perkembangan ekonomi dan pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas teknologi Mesh Wi-Fi System dalam mengatasi kesenjangan digital di wilayah tersebut. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk meningkatkan akses internet, membuka peluang ekonomi, dan mendukung pembangunan berkelanjutan. Metodologi yang digunakan meliputi survei dan wawancara dengan masyarakat setempat, uji coba penerapan jaringan Mesh Wi-Fi, serta analisis kualitatif hasil implementasi. Kolaborasi dengan pemerintah daerah dan pihak terkait juga menjadi bagian penting dalam proses ini. Hasil temuan menunjukkan bahwa penerapan teknologi Mesh Wi-Fi dapat secara signifikan meningkatkan akses internet di desa terpencil, membuka peluang baru untuk pengembangan ekonomi dan pendidikan. Kesimpulannya, solusi ini dapat menjadi model yang diterapkan di wilayah terpencil lain di Indonesia, membantu mengurangi kesenjangan digital.