Aplikasi Pengarsipan Dokumen Akademik Siswa Pada SMP IT Al-Karim Sekayu - Selfa, Sefti Ade; Herdiansyah, M. Izman (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
Effective and efficient management of academic documents is an important challenge for educational institutions including Al-Karim Sekayu IT Junior High School, currently the process of archiving academic documents is still carried out manually or conventionally which causes various problems such as the need for a larger space considering the number of students who continue to grow, when searching for the required data tends to take a long time, There is also a lack of security in data and is prone to errors in documents not being properly archived, damaged or even lost. To improve the existing archiving, the researcher proposes to design a website-based student academic document archiving application using the incremental method so that the development is structured, increasing the security of data and the availability of ease of access to information for Al-Karim Sekayu IT Junior High School.Keyword: Application; Document Archiving; Student; Website; Incremental.Â AbstrakPengelolaan dokumen akademik yang efektif dan efisien merupakan tantangan penting bagi lembaga pendidikan termasuk SMP IT Al-Karim Sekayu saat ini proses pengarsipan dokumen akademik masih dilakukan secara manual atau konvensional yang menyebabkan berbagai masalah seperti kebutuhan ruang yang lebih besar mengingat jumlah siswa yang terus bertambah, saat melakukan pencarian data yang dibutuhkan cenderung memakan waktu yang cukup lama ,juga tidak adanya keamanan pada data serta rentan terjadi kesalahan dokumen tidak terarsip dengan baik, rusak bahkan hilang. Untuk meningkatkan pengarsipan yang ada maka peneliti mengusulkan perancangan aplikasi pengarsipan dokumen akademik siswa berbasis website dengan menggunakan metode incremental sehingga pengembangan secara berstruktur, meningkatkan keamanan pada data dan tersedianya kemudahan pada akses informasi bagi SMP IT Al-Karim Sekayu.Â