Pengembangan Aplikasi Pengelola Transaksi Rumah Makan Berbasis Extreme Programming - Amanda, Kadek Michella Witri; Aryanto, Joko (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
This research discusses the challenges faced by seafood culinary businesses, especially Warung Kampung Babakan, which have not made full use of digital technology. The cashier system in this place still uses a manual method, namely calculating using a calculator, and collecting order data using paper, so this is very ineffective in making transactions. There are often errors in calculations and financial statements, which can cause the monthly report to be unclear about its profit and loss. The purpose of this research is to improve the efficiency of the transaction process, resulting in better sales reports. The methodology used in this study is the extreme programming (XP) method, which includes the stages of project planning, design, implementation and testing using the Blackbox Testing technique. The test results show that this system is able to significantly improve operational efficiency, make it easier for cashiers to manage orders and transactions, and produce accurate and timely reports.Keywords: Cashier system; Android; Restaurant; Extreme Programming; FirebaseÂ AbstrakPenelitian ini membahas tantangan yang di hadapi oleh bisnis kuliner seafood, khususnya Warung Kampung Babakan, yang belum memanfaatkan teknologi digital secara maksimal. Sistem kasir di tempat ini masih menggunakan cara manual yaitu menghitung dengan menggunakan kalkulator, dan pendataan pesanan menggunakan kertas, sehingga hal ini sangat tidak efektif dalam melakukan transaksi. Sering terjadi kesalahan dalam perhitungan dan laporan keuangan, yang dapat menyebabkan laporan bulanan tidak jelas untung dan ruginya. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan efisiensi proses transaksi, menghasilkan laporan penjualan yang lebih baik. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode extreme programming (XP), yang mencakup tahapan perencanaan proyek, desain, implementasi dan pengujian menggunakan teknik Blackbox Testing. Hasil Pengujian menunjukkan bahwa sistem ini secara signifikan mampu meningkatkan efisiensi operasional,mempermudah kasir dalam mengelola pesanan dan transaksi, dan menghasilkan laporan yang akurat serta tepat waktu.Â