Model Aplikasi Sistem Booking Pendakian Gunung Sindoro Berbasis Android (Studi Kasus: Basecamp Pajero) - Fahrezi, Ramdan; Asriningtias, Yuli (Jutisi : Jurnal Ilmiah Teknik Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
The manual registration process for hikers at the Pajero basecamp leads to long queues and difficulties in monitoring the number of hikers in real-time. This research to develop a mobile application based on Android that allows hikers to register and book hiking trails online. The Rapid Application Development (RAD) approach was used to construct the application, allowing for more flexible development and faster outcomes. Additionally, the application supports payments via bank transfer integrated with a payment gateway. From the management side, a web-based system is used to validate hiker check-ins and check-outs in real-time. Functional testing was conducted using the black-box method to ensure that the key features work as required. The test findings demonstrate that the system works well, making it easier for management to handle hiker monitoring, payment, and registration.Keywords: Application; Hiking; Android; Mount SindoroÂ AbstrakProses registrasi pendakian secara manual di basecamp Pajero menyebabkan antrian panjang dan kesulitan dalam memantau jumlah pendaki secara langsung. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengembangkan aplikasi mobile Android yang memungkinkan pendaki melakukan registrasi dan pemesanan jalur pendakian secara online. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD), yang memungkinkan pengembangan aplikasi dengan fleksibilitas tinggi dan hasil yang lebih cepat. Selain itu, aplikasi mendukung pembayaran melalui transfer bank yang terintegrasi dengan payment gateway. Dari sisi pengelola, sistem berbasis website digunakan untuk memvalidasi check-in dan check-out pendaki secara langsung. Pengujian dilakukan secara fungsional menggunakan metode black-box untuk memastikan fitur-fitur utama bekerja sesuai kebutuhan. Dari pengujian yang sudah dilaksanakan menunjukkan bahwa sistem berjalan dengan optimal, mempermudah proses registrasi, pembayaran, serta pemantauan pendaki oleh pengelola.Â