MANAJEMEN TERAPI HOLISTIK BAGI PENYEMBUHAN PENYAKIT - Mulyono, Puput; Purnomo, Singgih (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Perkembangan dunia medis saat ini diimbangi oleh maraknya pengobatan alternatif yang turut berperan dalam meningkatkan kesehatan masyarakat. Fenomena ini menunjukkan bahwa tidak semua penyakit dapat disembuhkan dengan obat atau teknologi medis modern.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana terapi holistik dan hubungannya terhadap penyembuhan penyakit di Paguyuban Tri Tunggal Semarang. Dengan mendeskripsikan konsep terapi holistik bagi penyembuhan penyakit di Paguyuban Tri Tunggal Semarang. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) yang menggunakan metode pengumpulan data secara observasi, interview dan dokumentasi. Adapun analisis datanya menggunakan analisis deskriptif kualitatif, yaitu suatu analisa penelitian yang dimaksudkan untuk mendeskripsikan situasi tertentu yang bersifat faktual secara sistematis dan akurat. Hasil penelitian menunjukan bahwa terapi holistik terdiri dari tiga jenis terapi yaitu terapi penyembuhan jarak jauh, transfer penyakit ke hewan dan ruwatan. Di dapat pula kekurangan dari terapi holistik di Paguyuban Tri Tunggal Semarang yaitu tidak mempunyai alat pengukuran (diagnosa) suatu penyakit secara pasti, hanya menggunakan kain rajah yang diselimutkan ke bagian tubuh pasien yang sakit, tempat praktek terapi yang lumayan jauh dari pusat kota Semarang. Sedangkan kelebihan terapi holistik di Paguyuban Tri Tunggal Semarang yaitu tidak memakai obat-obatan kimia sehingga dari segi medis tidak mempunyai efek samping, biaya terapi relatif murah karena bersifat sukarela, pengobatannya secara holistik (menyeluruh) jasmani dan rohani seimbang, tidak menggunakan kekuatan jin (khodam) karena hanya memohao ridho Allah semata.