PENGARUH KOMBINASI EDUKASI DAN BRAIN GYM TERHADAP FUNGSI KOGNITIF PADA PASIEN LANSIA : KAJIAN LITERATUR - Kusdianto, Rijal; astrid, Maria (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi edukasi dan senam otak terhadap fungsi kognitif pada lansia. Penelitian ini menggunakan metode literature review untuk mengevaluasi pengaruh kombinasi edukasi dan Brain Gym terhadap fungsi kognitif pada lansia. Literatur ilmiah relevan dikumpulkan dari PubMed dan Google Scholar menggunakan kata kunci seperti "Brain Gym," "kognitif," dan "kognitif lansia." Dari 20 artikel yang ditemukan, 15 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis lebih lanjut. Data dianalisis secara kualitatif untuk mengidentifikasi tema, pola, dan perbedaan antara studi. Hasil analisis diharapkan memberikan kontribusi penting dalam upaya menjaga dan meningkatkan fungsi kognitif pada lansia. Hasil analisis bahwa  dari analisis artikel-artikel yang telah dilakukan  adalah penurunan fungsi kognitif pada lansia ada dua faktor yaitu: Faktor yang dapat di cegah dan tidak dapat dikendalikan. Hal ini tentu sangat dibutuh kan oleh lansia dan keluarga untuk menjadikan hidup lansia yang lebih produktif. Faktor penurunan kognitif pada lansia yang tidak dapat dicegah adalah umur dan genetik, sedangkan faktor yang dapat kendalikan misalnya penyakit yang diderita pasien dan pola hidup sehat misalnya: pola makan/nutrisi yang baik, meningkatkan gerkan dan aktivitas, menciptakan pola tidur yang sehat, kelola stres, intraksi sosial (ucapkan hallo pada intraksi sosial), life style yang baik misalnya (tetap aktif beraktifitas, menjaga berat badan yang ideal, tidak merokok atau alkohol serta mendapatkan waktu istrahat yang cukup).