HUBUNGAN TINGKAT KEPATUHAN PENERAPAN DASAR PROTEKSI RADIASI EKSTERNAL TERHADAP VARIABEL DEMOGRAFI MAHASISWA DIII RADIOLOGI DI UNIVERSITAS BAITURAHMAH PADANG - Sari, Oktavia Puspita; Mareta, Santa; Nur Ulia, Nadila (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Keselamatan kerja radiasi merupakan perlindungan kepada seseorang, sekelompok orang, kepada keturunan terhadap kemungkinanan yang merugikan kesehatan akibat paparan radiasi. Pemanfaatan sumber radiasi harus dilakukan secara cermat,mematuhi ketentuan keselamatan kerja. Kepatuhan pada penerapan dasar proteksi radiasi, harus dilakukan secara cermat. Kepatuhan penerapan aturan keselamatan radiasi sebagai upaya menghindari efek negatif akibat pemanfaatan radiasi. Fenomena pada mahasiswa, memiliki kecenderungan kurang patuh  penerapan aturan proteksi radiasi, mengabaikan keselamatan kerja. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara kepatuhan dengan demografi mahasiwa prodi D3 Radiologi. Penelitian ini menggunakan desain cros sectional, dengan teknik total sampling sebanyak 205. Instrumen penelitian menggunakan kuisoner. Pengolahan data menggunakan menggunakan Uji Chii Square. Pengujian hipotesa , dengan nilai p 0,97(p >0,05) sehinga H0 diterima dan Ha di tolak, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kepatuhan dengan jenis kelamin. Pengujian hipotesa nilai p 0,424 sehingga Ho diterima dan Ha ditolak, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kepatuhan dengan umur. Pengujian hipotesa p  0,203 sehingga Ho diterima dan Ha ditolak, tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat kepatuhan dengan tahun masuk Kuliah. Kepatuhan penerapan dasar proteksi radiasi eksternal meliputi pengaturan jarak, waktu dan penggunaan perisai . Pengujian hipotesa, diperoleh tidak terdapat hubungan dengan umur, jenis kelamin dan tahun masuk kuliah. Kepatuhan penerapan suatu hal tidak dapat secara langsung di kaitkan oleh umur,jenis kelamin karena kepatuhan juga di pengaruhi oleh pengawasan, dan adanya reward/punishment.