PENGARUH PENERAPAN SISTEM INFORMASI MANAJEMEN RUMAH SAKIT (SIMRS) TERHADAP KINERJA KARYAWAN PELAYANAN RAWAT JALAN DI RSAU LANUD SULAIMAN - Ichsan, Revanza Maulana; Sari, Irda (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Saat ini di era seperti sekarang teknologi sangat dibutuhkan, dimana saat ini segala sesuatu dibantu dengan teknologi sehingga dapat membantu kegiatan manusia menjadi lebih efisien. Salah satu sistem yang membantu pekerjaan menjadi lebih efisien yaitu Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit. Sistem tersebut ialah sistem teknologi informasi komunikasi yang melakukan tahap semua alur pelayanan rumah sakit berbentuk jaringan, koordinasi, pelaporan serta prosedur administrasi guna mendapatkan wawasan yang tepat. Jenis penelitian yang digunakan ialah kuantitatif disertai pendekatan deskriptif. Populasi pada penelitian ini yaitu petugas rekam medis yang berjumlah 30 individu. Pemilihan sampel memakai teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilaksanakan melalui observasi, wawancara dengan angket serta studi Pustaka. “Output dari pengaruh penerapan SIMRS terhadap Kinerja karyawan dapat dibuktikan dengan nilai signifikan > 0,05 yaitu 0,000 < 0,05. Artinya SIMRS berpengaruh terhadap Kinerja Karyawan Pelayanan Rawat Jalan. Berdasarkan uji korelasi nilai pearson correlation didapat sebesar 0,943. Berdasarkan pedoman derajat hubungan nilai 0,943 termasuk kategori korelasi sempurna. Berdasarkan hasil dari uji determinasi pengaruh variabel SIMRS terhadap variabel Kinerja Karyawan diperoleh sebesar 89%. Pengaruh SIMRS atas Kinerja pegawai pelayanan rawat jalan yaitu karyawan bisa menyelesaikan pekerjaannya secara tepat sehingga bisa memberi pelayanan ke pasien menjadi lebih baik. Dengan adanya SIMRS kinerja karyawan di bagian rawat jalan menjadi lebih efektif.