SKRINING HIPERTENSI DALAM KEHAMILAN DENGAN PEMERIKSAAN MEAN ARTERIAL PRESSURE (MAP) AND ROLL OVER TEST (ROT) DALAM PENCEGAHAN PREEKLAMSIA - Haq, Muhammad Syahidul; Mappaware, Nasrudin Andi; Basyar, Basyar; Madya, Fatmawati; Nulanda, Mona (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Berdasarkan survey demografi dan kesehatan (SDKI) tahun 2012 AKI di Indonesia per 100.000 kelahiran hidup adalah sebesar 359 kejadian. AKI di Indonesia masih didominasi oleh tiga penyebab utama kematian yaitu pendarahan, hipertensi dalam kehamilan, dan infeksi. Hipertensi  merupakan penyebab kematian utama pada kehamilan. Salah satu masalah yang terkait dengan hipertensi pada ibu hamil adalah preeklamsia. Deteksi lebih dini dapat dilakukan dengan perhitungan Mean Arterial Pressure (MAP) dan Roll Over Test (ROT). Peneliti ingin mengetahui lebih lanjut mengenai Skrining hipertensi dalam kehamilan dengan pemeriksaan MAP dan ROT dalam pencegahaan preeklamsia melalui studi pengkajian dengan pendekatan literatur review. Tinjauan literature review dalam penelitian ini menggunakan desain narrative review. Berdasarkan Tinjauan 10 literature didapatkan bahwa pengukuran dengan metode Mean Arterial Pressure (MAP) & Roll Over Test (ROT) dapat membantu mendeteksi resiko preeklamsia pada ibu hamil. Penelitian menunjukkan bahwa MAP & ROT sensitivitas dan spesifisitas dikategorikan baik untuk mendeteksi preeklamsia. dari hasil yang didapatkan faktor resiko seperti Umur, IMT, riwayat kehamilan serta riwayat preeklamsia sangat berpengaruh. Skrining preeklamsia menggunakan MAP & ROT perlu dilakukan dari awal pemeriksaan kehamilan  dan setiap kunjungan ANC sehingga bisa dilakukan tindakan penatalaksanaan lebih awal jika terdeteksi preeklamsia dan wajib di lakukan pencatatan di buku KIA agar dapat dipantau perkembangannya sehingga menghindari komplikasi yang tidak diinginkan.