HUBUNGAN KEPATUHAN PETUGAS DENGAN KELENGKAPAN PENGISIAN REKAM MEDIS RAWAT JALAN DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA PUSDIK BRIMOB WATUKOSEK PASURUAN - Cahyani, Arum Dwi; Rakhmawati, Fitria; Yusmanisari, Eka (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Kualitas pelayanan kesehatan dapat dicapai melalui penilaian berbagai aspek, salah satunya adalah kualitas kelengkapan pengisian dokumen rekam medis. Kelengkapan pengisian rekam medis bisa menjadi suatu tantangan, karena rekam medis merupakan dokumen yang memberikan informasi penting mengenai kejadian yang dialami oleh pasien. Ketidaklengkapan dalam pengisian dokumen rekam medis dapat menyebabkan ketidaksinkronan dalam catatan tersebut, sehingga informasi kesehatan pasien sebelumnya menjadi sulit diidentifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bahwa hubungan kepatuhan petugas dengan kelengkapan pengisian rekam medis rawat jalan di rumah Sakit Bhayangkara Pusdik Brimob Watukosek Pasuruan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Responden penelitian melibatkan seluruh petugas rawat jalan, termasuk petugas front office, perawat IRJA, perawat IGD, dan dokter. Sampel penelitian terdiri dari 37 petugas rawat jalan. Teknik sampling yang digunakan adalah total sampling, dengan instrumen berupa kuesioner dan lembar checklist. Analisis statistik dilakukan menggunakan uji Chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 18 petugas atau sebesar 48,6% menunjukkan kepatuhan, sedangkan ketidaklengkapan pengisian rekam medis rawat jalan ditemukan pada 20 berkas atau sebesar 54,1%. Analisis menggunakan uji Chi square menunjukkan nilai P = 0,033 (p < 0,05), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara kepatuhan petugas rawat jalan dengan kelengkapan pengisian rekam medis rawat jalan.