TINJAUAN IMPLEMENTASI PEMANFAATAN HOSPITAL MANAGEMENT SYSTEM (HIS) PADA UNIT REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT X - Dwinanda Putri, Jelita; Suryani, Ade Irma (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Rumah sakit harus menggunakan sistem informasi manajemen rumah sakit untuk semua kegiatan pencatatan dan pelaporan. Rumah Sakit X telah melakukan transmisi rekam medis manual ke rekam medis elektronik dengan memanfaatkan Hospital Management System untuk mengumpulkan, memproses dan menyediakan informasi khususnya tentang pasien secara akurat, relevan dan terkini. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat implementasi pemanfaatan HIS pada unit rekam medis di Rumah Sakit X. Penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan metode diagram fishbone. Pengumpulan data dengan wawancara dengan 3 orang informan dan obsevasi. Hasil penelitian menjelaskan bahwa dalam penerapan HIS di unit rekam medis secara keseluruhan semuanya berjalan dengan baik, namun terdapat beberapa kekurangan mulai dari komponen Man, masih membutuhkan tenaga kerja, pada SDM kurang adanya kedisplinan petugas dalam proses penginputan data. Untuk komponen hardware terdapat komputer yang berjalan lama, sedangkan untuk LAN sering mengalami permasalahan pada jaringan, pada waktu penggunaan HIS sering mengalami error dan harus sering di reload sehingga menggangu pada pelayana pasien.