IMPLEMENTASI PROGRAM POSYANDU LANSIA DALAM MENCEGAH PENYAKIT HIPERTENSI DI DESA SERAPUH ABC - Lauchan, Agil maritho; Hariyanti, Atika Ayu; Sari, Dea Purnama; Azura, Dwi; Gurning, Fitriani Pramita (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Posyandu Lansia (Pos Pelayanan Terpadu Lanjut Usia) merupakan salah satu layanan kesehatan di Indonesia yang berfokus pada kesehatan para lansia. Dalam konteks pencegahan hipertensi, Posyandu Lansia memainkan peran penting melalui berbagai program. Tujuan penelitian untuk menganalisis implementasi posyandu lansia dalam mencegah penyakit hipertensi pada lansia di Desa Serapuh ABC, Kecamatan Padang Tualang, Kabupaten Langkat. Metode dalam penelitian ini menggunakan kualitatif deskriptif dengan pelaksanakan Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) lansia. Hasil pelaksanaan Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu) Lansia didapatkan bahwa klasifikasi tekanan darah normal sebanyak 5 orang, dan pre hipertensi sebanyak 12 orang, serta yang terkena hipertensi 13 orang terdiri hipertensi stage I sebanyak 5 orang dan hipertensi stage II sebanyak 8 orang. Pada pengukuran IMT didapatkan, IMT normal 6 orang, IMT kelebihan berat badan 9 orang, obesitas I 9 orang, dan obesitas II 6 orang. Program posyandu lansia  yang dilaksanakan yaitu pemeriksaan IMT, penyuluhan, senam lansia, dan PMT atau pemberian makanan tambahan. Posyandu Lansia (Pos Pelayanan Terpadu untuk Lansia) dapat mencegah hipertensi karena menyediakan layanan kesehatan yang berfokus pada pencegahan dan pengelolaan penyakit kronis seperti hipertensi. Posyandu lansia juga menawarkan pemeriksaan tekanan darah secara rutin. Deteksi dini terhadap peningkatan tekanan darah memungkinkan intervensi lebih awal, sehingga hipertensi dapat dicegah atau dikelola dengan baik. Adanya kegiatan posyandu lansia dapat meningkatkan derajat kesehatan lansia serta meningkatkan kualitas hidup lansia agar mencegah datangnya suatu penyakit pada lansia.