FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUNJUNGAN PEMELIHARAAN KESEHATAN GIGI DAN MULUT PADA SISWA SD DI PUSKESMAS HAMPARAN PERAK KECAMATAN HAMPARAN PERAK KABUPATEN DELI SERDANG - Muria Ningsih, Sri; Zuka, Fikarwin; Sitorus, Mido Ester J; Nababan, Donal; Manurung, Jasmen; Brahmana, Netti Etalia br. (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Kesehatan gigi dan mulut merupakan salah satu masalah kesehatan yang prevalensinya masih sangat tinggi khususnya pada anak usia sekolah. Rendahnya kunjungan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut ke Puskesmas menjadi salah satu penyebab tingginya permasalahan gigi. Penelitian ini bertujuan untuk mentahui faktor-faktor yang mempengaruhi kunjungan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut pada siswa SD dii Puskesmas Hamparan Perak Kecamatan Hamparan Perak Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan pendekatan analitik kuantitatif dengan desain studi potong lintang (cross sectional). Lokasi pada penelitian dilaksanakan di Puskesmas Hamparan Perak pada September 2023 sampai dengan Agustus 2024. Populasi penelitian sebanyak 2.517 siswa SD kelas 1 pada 60 SD di wilayah kerja Puskesmas Hamparan Perak. Sampel penelitian sebanyak 100 orang dengan teknik pengambilan sampling purposive sampling. Analisis data pada penelitian yaitu univariat, bivariat menggunakan uji chi square, multivariat menggunakan uji regresi logistik. Software yang digunakan untuk mengalisis data adalah SPSS versi 22. Hasil penelitian didapatkan ada pengaruh pengetahuan (p=0,011), sikap orang tua (p=0,005), dukungan orang tua siswa (p=0,000), akses pelayanan (p=0,011) dan life style (p=0,000) siswa terhadap kunjungan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut di Puskesmas Hamparan Perak, Kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang. Dukungan orang tua menjadi faktor dominan yang mempengaruhi kunjungan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut ke Puskesmas. Disarankan kepada orang tua untuk berperan dalam pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dengan meningkatkan pengetahuan dan sikap agar dapat memberikan edukasi, mengajak serata memotivasi anaknya untuk mau berkunjung dalam pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut ke Puskesmas.