PENGARUH PEMBERIAN MINYAK ZAITUN EXTRA VIRGIN TERHADAP PROFIL LIPID PASIEN HIPERKOLESTEROLEMIA - Aritzah, Nur; Palloge, Salahuddin Andi; Abdullah, Rezky Putri Indarwati (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Hiperkolesterolemia adalah suatu kondisi kadar kolesterol total di dalam darah melebihi batas normal (>200mg/ dL). Minyak zaitun banyak mengandung asam lemak tak jenuh tunggal yang berpengaruh besar dalam menentukan penurunan kadar kolesterol LDL dalam darah dan peningkatan kadar HDL. Tujuan: Telaah artikel ini bertujuan untuk mengatahui pengaruh pemberian minyak zaitun extra virgin terhadap profil lipid pasien hiperkolesterolemia. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan protokol Preferred Reporting Items for Systematic Reviews & Meta- Analyses (PRISMA). Artikel atau jurnal ilmiah diunduh dari PubMed, Portal Garuda, dan Google Scholar dengan standar SINTA IV dan V dalam rentang waktu 2016-2024. Pada literatur ini didapatkan bahwa minyak zaitun merupakan minyak istimewa yang memiliki banyak manfaat seperti untuk perawatan tubuh, untuk kuliner dan juga digunakan dalam dunia medis. Dan minyak zaitun yang digunakan dalam dunia medis adalah jenis minyak zaitun extra virgin olive oil (EVOO), yang didapat dari perasan pertama buah zaitun yang langsung dikemas dalam botol, dan menjadikannya istimewa dan memiliki kualitas terbaik karena kandungan nutrisi yang didapat dari perasan pertama dikatakan sangat lengkap, yaitu: asam lemak tak jenuh tunggal (MUFA), asam lemak jenuh ganda (PUFA), omega 3, omega 6, asam oleat (omega 9), vitamin E, vitamin K, asam  palmitate, pigmen, fenolik, squalene. Minyak Zaitun (Olive Oil) memiliki kemampuan untuk menurunkan profil lipid (kadar kolesterol total, LDL, dan Trigliserida), serta menaikkan kadar HDL.Minyak zaitun extra virgin sangat efektif digunakan pada pasien hiperkolesterolemia. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan minyak zaitun extra virgin berpengaruh terhadap profil lipid pasien hiperkolesterolemia.