GAMBARAN FOTO TORAKS PADA ORANG TUA (45-65) YANG MENGALAMI PENYAKIT DIABETES MELITUS TIPE II (2022-2023 - Napitupulu, Tri Krisna Parluhutan; Nasution, Ikhwanul Hakim; Pulungan, Icha Yulianti (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Penelitian ini berjudul gambaran foto toraks pada orang tua (45-65) yang mengalami penyakit diabetes melitus tipe II. Diabetes melitus adalah salah satu gangguan metabolism yang tidak dapat menghasilkan insulin yang banyak, dikarenakan kenaikan kadar glukosa dalam darah. Foto toraks menjadi salah satu pemeriksaan yang sering digunakan dalam dunia medis, dimana gambar tersebut digunakan untuk melihat dan dievaluasi oleh tim medis terhadap kondisi organ pada tubuh pasien tersebut. Pada penelitian ini ditemukan adanya pemeriksaan foto thoraks pada pasien diabetes, yang mana hal ini dilakukan jika pasien mengalami gejala penyakit tambahan atau keinginan dari pasien itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan intepretasi terhadap foto thorax pada pasien lansia yang terkena diabetes melitus tipe II. Penelitian ini menggunakan pendekatan observasional dan cross sectional yang bersifat deskriptif dengan menggunakan data dari RSU Royal Prima yang berupa rekam medik dan foto thorax pasien sejak bulan Mei tahun 2022 hingga bulan Mei 2023. Pada penelitian ini populasinya adalah pasien yang mengalami penyakit diabetes melitus tipe II. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan metode purposive sampling yaitu orang tua yang berusia 45-65 tahun. Pada hasil penelitian di dapati menunjukkan bahwa pasien yang terkena penyakit diabetes dan memiliki Gambaran foto thorax didapati sebanyak 26 orang dan pasien yang hanya terkena diabetes sebanyak 15 orang dengan nilai p-value = 0,989 yang berarti hasil analisis data menunjukan tidak terdapat hubungan signifikan antara gambaran foto thoraks dengan diabetes melitus tipe II.