ADVANCEMENTS IN REGENERATIVE THERAPIES FOR LUMBAR DISCOGENIC PAIN : THEORETICAL REVIEW OF STEM CELL THERAPY AND GENE THERAPY - Aurellia, Aurellia; Sim, Alfred Sutrisno (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Nyeri diskogenik lumbal yang diakibatkan oleh degenerasi diskus intervertebralis merupakan kondisi yang umum dan melemahkan yang berdampak signifikan pada kualitas hidup pasien dan membebani sistem perawatan kesehatan. Perawatan tradisional sering kali gagal mengatasi patologi yang mendasarinya, sehingga mendorong peningkatan minat pada terapi regeneratif seperti terapi sel punca, biologik, dan terapi gen, yang bertujuan untuk memulihkan fungsi diskus dan memberikan kelegaan yang bertahan lama. Tinjauan pustaka dilakukan menggunakan PubMed, MEDLINE, dan Embase, dengan fokus pada studi dari 10 tahun terakhir. Kata kunci meliputi "regenerasi diskus intervertebralis," "terapi sel punca," dan "terapi gen." Studi dipilih berdasarkan relevansi dan kualitas metodologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terapi sel punca menunjukkan hasil yang menjanjikan dalam meningkatkan regenerasi diskus melalui diferensiasi seluler dan sekresi faktor pertumbuhan. Terapi gen menawarkan perbaikan diskus yang terarah tetapi menghadapi kendala terkait sistem pemberian dan keamanan. Terapi regeneratif berpotensi mengubah manajemen nyeri diskogenik lumbal dengan mengatasi akar penyebabnya daripada gejalanya. Namun, tantangan etika, regulasi, dan teknis harus diatasi. Penelitian lebih lanjut, termasuk uji coba jangka panjang dan multipusat, sangat penting untuk memvalidasi manfaat klinisnya.