FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KENAIKAN BERAT BADAN PADA AKSEPTOR KB SUNTIK 3 BULAN DI KLINIK PRATAMA TRITUNGGAL JAKARTA UTARA TAHUN 2024 - Cahyaningsih, Tirta; Rosyati, Heri (PREPOTIF : JURNAL KESEHATAN MASYARAKAT, 2024)
Kebutuhan kontrasepsi masih menjadi isu global dengan 214 juta Wanita Usia Subur yang belum memiliki akses. Program kontrasepsi merupakan investasi penting untuk mendukung kesetaraan gender dan pembangunan berkelanjutan. Meski penggunaan KB di Indonesia mengalami penurunan dari 51,13% (2019) menjadi 46,14% (2021), DKI Jakarta mencatat peningkatan signifikan dengan 576.106 akseptor KB suntik dan total akseptor mencapai 55,49% pada 2023. Sebuah penelitian dilakukan di Klinik Pratama Tritunggal Jakarta Utara pada tahun 2024 untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kenaikan berat badan pada pengguna KB suntik 3 bulan. Penelitian kuantitatif ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional dan uji chi-square. Sampel penelitian mencakup 40 ibu yang diambil melalui total sampling. Hasil analisis menunjukkan hubungan yang signifikan antara kenaikan berat badan dengan berbagai faktor, ditunjukkan dengan p-value 0,000 untuk semua variabel. Odds Ratio (OR) dengan Confidence Interval 95% menunjukkan: usia (OR=165), pendidikan (OR=52,8), dan masing-masing OR=102,667 untuk pekerjaan, jumlah paritas, dan lamanya penggunaan KB. Kesimpulan penelitian mengonfirmasi adanya hubungan yang signifikan antara kenaikan berat badan dengan faktor usia, pendidikan, pekerjaan, jumlah paritas, dan durasi penggunaan KB pada akseptor KB suntik 3 bulan di Klinik Pratama Tritunggal.